Церковь «Добрых людей». Часть 15


Капелла святого Мартина была построена в 10-м веке и после не раз перестраивалась.
Как утверждают историки, в свое время попечителями капеллы были две самых уважаемых семьи этого квартала, Алигьери и Донати. Именно здесь обручились дети этих семейств, Данте и Джемма. Именно отсюда несли добро в массы "Вежливые Добрые люди".

Святой Мартин Турский (316 или 317 – 397), которому посвящена капелла – самый почитаемый среди католических святых. Он – один из первых христианских святых, провозглашенных таковым не за мученическую кончину, а за праведную, аскетическую, жизнь и организацию монастырей в Галлии. Ниже вход в скромную церковь.Не знаешь, не найдешь...

Немного истории: до того, как стать монахом, Мартин был  рыцарем и встретил на дороге нищего. За неимением денег Мартин отрезал половину от своего роскошного плаща и отдал убогому. И было ему ЩАСТЬЕ! Поскольку нищйи был не просто нищим, а САМ! Спустившийся для проверок странствующих на землю.

Этот подвиг святого Мартина был наиболее любим последующими поколениями художников и скульпторов. Поэтому картин и скульптур, изображающих Мартина, отрезающего полплаща для нищего, много по всей Франции и Германии (Святой Мартин числится как среди покровителей Франции, так и среди небесных заступников Германии).

Во флорентийской капелле святого Мартина тоже можно увидеть фрески, изображающие жизнь святого. А на алтарной, восточной, стене – дарение нищему половины плаща как главное событие. Очень мило, но во Флоренции, переполненной художественными сокровищами, не впечатляет. Пожалуй, капелла святого Мартина не стоила бы даже упоминания, не будь с ней связана интересная история общины Буономини (Buonomini di San Martino), которую мне бы и хотелось рассказать.

Эта община была основана в 1441 году тогдашним епископом Флоренции Антонино Пьероцци (Antonino Pierozzi) (1389–1459), позже также причисленным к лику святых под именем святого Антонина Флорентийского. На улице, над входом размещен его портрет, а внутри капеллы, у восточной стены – бюст.

Антонино Пьероцци родился в семье нотариуса, и многим казалось, родился уже готовым к божьему служению. В отличие от других детишек не бегал и не шалил, а склонен был к учебе и к раздумьям. Был Антонино невысок и худосочен, однако умом обладал живым и деятельным. Став настоятелем доминиканского монастыря святого Марка во Флоренции, он взял под покровительство известного художника Фра Анджелико, тоже монаха-доминиканца. Когда в 1448 году во Флоренции разразилась эпидемия чумы, Антонино Пьероцци не только молился за избавление от напасти, но мобилизовал врачей, для того чтобы изготовить лекарства от болезни.
Не обошлось и без плаща. Одно из чудес, явленных будущим святым: после того как он прикрыл замерзающего слепого нищего своим плащом, бедняга не только отогрелся, но и прозрел.

Став епископом, Антонино не стеснялся вмешиваться в городскую жизнь и противостоять могучему властителю Козимо Медичи (Cosimo de' Medici) (1389–1464), основателю знаменитой династии властителей Флоренции. Козимо Медичи пришел к власти как «отец отечества» и всячески старался поддерживать свой образ «доброго правителя». Будучи чрезвычайно богатым, он не скупился ни на хлеб, ни на зрелища для простого народа. Но любил прихватизировать у богатых в пользу бедных себя все что нажито чужим непосильным трудом.

Другие добрые дела на стенах в церкви. Та и похороны и передача роженицы вина и прочее...

Между тем, разоренные флорентийские олигархи попали в аховое положение. Их лишили богатства и отстранили от хлебных постов. Чем фактически обрекли на жалкое прозябание, поскольку заниматься низким ремеслом или предпринимательством они не могли или же не хотели, считая таковые занятия унизительными. Таких людей во Флоренции 15-го века было много. Образовался целый слой так называемых «стыдливых бедняков» (poveri vergognosi). Как метко выразилась одна моя знакомая, им ничего не оставалось, как «тихо плакать по углам от голода и унижения». Вот тут-то на помощь этим «бедным богатым» и пришел епископ Антонино Пьероцци. По его инициативе была организована община святого Мартина, «Буономини». Община обосновалась в капелле святого Мартина. В переводе с итальянского «буономини» означает «добрые люди». И название общины, и ее размещение указывало на то, что она будет заниматься благотворительностью. В общину «буономини» входили двенадцать человек, по два представителя от каждого из 6 городских районов. Если верить Дм. Мережковскому («Воскресшие боги Леонардо да Винчи»), во времена Леонардо да Винчи одним из 12 буономини был некий мессэр Джиокондо, портрет жены которого, Моны Лизы, стал всемирно известным благодаря тому же Леонардо. «Добрые люди» собирали деньги в помощь поверженным политическим противникам Медичи и анонимно распределяли их среди «жертв режима». Анонимность не унижала достоинства бывших «благородий». Затею епископа поддержали многие, в том числе и представители знатных городских семейств. Если в Обществе заканчивались деньги, над входом в капеллу святого Мартина зажигали специальную лампадку, как бы давая сигнал флорентийцам начать проявлять благотворительность. И надо сказать, касса общины не пустовала.

Прослушать экскурсию можно с трубки по таким аппаратам. Я было подумал за 1 евро можно позвонить самому Папе Римскому... экскурсовод всерьез отнеслась к моему предположению и разочаровала... а русского варианта на агрегате нет.

Место для пожертвований изнутри. На входе сидит бабушка-консьерж. И вяжет узорные салфетки, которые тут же и продает.

Жертвовать если ты снаружи, именно сюда - щелочка в кресте.

Самое смешное - собирают деньги и ныне. И распределяют между стеснительными бывшими богачами. Даже мои спутницы поделились засунув в специальную анонимную щелочку 5 евро! И не дали мне сам процесс сфотографировать! Мол ОН не оценит.
Я бы очень удивлен, так каки  сам всегда готов к любым пожертвованиям.. как финансовым, так и борзыми щенками... и во Флоренции и в Санкт-Петербурге. Кстати и вы имейте ввиду, ежели что...

Автор основного текста Марк Блау © Shkolazhizni.ru

Другие посты о  Флоренции,  Сиене, Милане Риме

http://pantv.livejournal.com/213694.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply