Рассчитываемся карочками Visa и MasterCard

Когда карточки окрыты в валюте расчета - вопросов как бы нет (ну кроме случаев когда хитрые поляки предлагают беларусам в Польше по карточке рассчитываться в белрублях). Ну заплаил рубль - сняли рубль и делов-то.

Все вопросы начинаюся когда у тебя карточка в иной валюте. Эот вопрос мы уже поднимали здесь. Коллективным разумом дошли, что иногда это неплохо, ибо конвертация через международную платежную систему (далее - МПС), а иногда можно попасть на кучу конвертаций. Например Виза в евро, рассчитываемся в Литве литами или в Польше злотыми и получаем - МПС Виза конвертит доллары в литы или злотые (МПС работает в долларах) и выставляет счет вашему банку в долларах через пару дней, ваш банк продает ваши евро за рубли по своему курсу, покупает за рубли доллары по своему курсу. и отдает их МПС... имеем грустную картину и расчеты, затянутые на несколько дней.

Ладно, проехали. А что же за акой курс МПС? Где его брать? Предположим карточка у вас в валюте МПС и других конвертаций нет. Вот подходим мы к терминалу в магазине или банкомату и где он? В смысле курс? Мы действуем как ежики в тумане. Держим карточку и никто не говорит каким курсом работать будем.

Попробуем рассеяь туман... ищем курсы МПС... не так-то это и просто, как оказывается.

Ладно, нашли вот это

Очень часто клиенты банков имея карты Visa или MasterCard, перед выездом за границу, задают один и тот же вопрос : " По какому курсу будет происходить конвертация (обмен) валюты в которой открыта ихняя карта в валюту той страны в которую они едут?" Ответом на вопрос будет тот факт, что существуют курсы валют как платежной системы Visa так и платежной системы MasterCard.

Но как узнать курс Visa или курс MasterCard и где их найти?

Есть специальные сервисы на сайтах Visa и MasterCard где отображается как текущий курс конвертации (обмена) валюти так и курс за интиресующую Вас дату.

Exchange Rates from Visa - сервис международной платежной системы Visa который отображает курсы конвертации (обмена) валют при любых операциях с картами Visa за границей.

С помощю сервиса курсов валют Visa Вы можете найти курс любой валюты мира.

MasterCard Currency Conversion Tool - сервис международной платежной системы MasterCard который отображает курсы конвертации (обмена) валют при любых операциях с картами MasterCard за границей.

С помощю сервиса курсов валют MasterCard Вы можете найти курс любой валюты мира.

Ну если ссылка по мастеркарду нас выводит на более-менее рабочую ссыль того самого MasterCard Currency Conversion Tool, то Виза куда-то в никуда.

Ладно, копируем в гугль слова "Exchange Rates from Visa" и получаем то, что надо, ссылка раз и ссылка два. Ну это уже что-то.

Но... у мастеркарта там вчерашние курсы. Седни-то 20-е, а там только на 19-е... туман не сильно рассеялся. Ну хорошо, вводим что у нас Мастер в евро, выпадает табличка - литовский лит 3.454720 (ну он привязан к евро, так что будем считать что и сегодня такой же курс), и польский злотый 4.194821. Но валют как-то маловато. Опять не видно вот по какому курсу обменяют еврогостю ЧМ по кахею его евро на белрубли? И российского рубля ам нетути.

А вот по онлайнеровскому отзыву по долларовому мастеру кахейному гостю отоварили всего 9730 белрублей за бакс... и через что же они конвертят? Сегодня налом получишь не менее 10 000?

Оплата была в субботу. Операция проведена полностью, и курс белки еще больше вырос. Никаких доп. платежей нет. Чисто курс - 9648 белок за бакс! Вот он реальный курс - как его ставит MasterCard.

Ладно, в субботу было не 10 000... ну 9 980...в банке бы дали за наличный бакс...

Нипанятно...

Ладно, Виза. Идем по второй ссылке виза-европа.
Вводим базовую валюту доллар (даже если карта в белрублях, наши банки все равно с Визой работают в долларах) и имеем
ну хоть здеся на сегодня.
Вводим белрубли OIF ноль процентов (везде возьмем ноль) - курс ровно 10 000 и обратный 0,0001 долларов за рубль.
Вводим литы - имеем

1.00 LITHUANIAN LITAS = 0.40 UNITED STATES DOLLAR

* * * * *

1 LITHUANIAN LITAS = 0.397393 UNITED STATES DOLLAR
- Or -
1 UNITED STATES DOLLAR = 2.516401 LITHUANIAN LITAS

Делим 1 на 0.397393 получаем в екселе те самые 2.516401

Вводим польский новый злоый имеем

by Visa Europe on 20 May 2014 with a currency conversion fee of 0.00%.

1.00 POLISH NEW ZLOTY = 0.33 UNITED STATES DOLLAR

* * * * *

1 POLISH NEW ZLOTY = 0.328191 UNITED STATES DOLLAR
- Or -
1 UNITED STATES DOLLAR = 3.047006 POLISH NEW ZLOTY

Вполне удобоваримо.

В общем как-то Виза с этим сервисом получше сделала

http://navimann.livejournal.com/555631.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply