Потому что ты — родная…

Вот так, летаешь, ездишь, получаешь визы, а  того, что у тебя практически под носом находится, не замечаешь. Мы живем в большой и очень красивой стране, но почему-то ее оставляем на потом, переодически уделяя внимание Западной Украине и в прекрасном прошлом - Крыму.

Это были мои вторые или третьи по счету выходные за последние полгода, когда я никуда не летела и намеренно решила остаться дома, отдохнуть. Потому что турист скорее мертв, чем жив. Города уже так перемешались в голове, что  я даже стала забывать, где вообще была. Как в случае с моим любимым Гамбургом. Точно помню что там была, но не могла никак вспомнить, что это было две недели назад.

- на майские праздники я куда-то ездила... вот черт куда же? Ну точно же ездила.

Так в субботу вечером ничего не предвещало беды, я радостно пила бехеровку, с пивом и пивными штруделями в чешском ресторанчике с друзьями, а в воскресенье утром пришла смс-ка, что прямо сейчас нас заберут на шашлыки. Закрутив наспех гульку, натянув очки, через 10 минут мы уже ждали нашу машину.

- а куда мы поедем?
- зачем нам куда-то ехать, вон за дом свернул и уже набережная.
- нет, так не пойдет, мы поедем в Канев.
- обалдеть, на шашлыки в Черкасскую область я еще не ездила.

Канев, так Канев. Я много про него слышала, но в планы мои он никогда не входил. Кто ж знал, что наш маршрут будет таким красивым и живописным! Украинка - Ржищев - Триполье - Тарасова Гора - Буки.

Точка #1. Украинка

Проехав Конче Заспу с ее олигархически-правительственными домами и выматюкавшись на бесконечно длинные заборы их имений мы попали в Украинку. Сюда летом любят ездить киевляне, чтобы покупаться на местных чистых пляжах. Специально для водных процедур мне было лень ехать, но чего ж никто не говорил, что там так красиво!

Точка #2. Ржищев

Офигенно красивое место с древней историей. Его еще называют место силы, т.к. Ржищев - колыбель Трипольской культуры и первые поселения образовались где-то в 6-м тысячелетии до нашей эры. Здесь есть парк с археологическими раскопками, но самое интересное и самое красивое, это места затопления Каневским водохранилищем. Все-таки в какой раз убеждаюсь, что нет худа без добра. Красоты от разрушений по причине постройки ГЭС я видела в Таиланде и у нас на Каховском водохранилище, к ним теперь добавился Ржищев.

Но в этом месте по-мимо островков и обрывов еще виднеется затопленная церковь. Мой телефон ее не смог захватить, поэтому я ее захватила из интернета.

ContentImageHandler.ashx

Точка #3. Канев и Тарасова Гора.

Украинцы все знают, чем знаменито это место, а для остальных друзей и гостей моего ЖЖ, объясняю: здесь похоронен наш знаменитый поэт Тарас Шевченко. Это место он написал в своем Завещании и надо сказать "губа не дура" 🙂 Там так красиво, что я аж удивилась и это после того, как полгода я только то и делаю, что езжу по заграницам. Сама парковая территория ухожена, засажена и вылизана просто до немецкой чистоты. Панорамы, открывающиеся на Каневское водохранилище, впечатляют. Музей- мало того, что интересный, так и еще и очень современный с плазмами и тач падами. Честно говоря, не ожидала, что у нас такое вообще возможно!

В музее много картин, нарисованных Шевченко (что для меня стало откровением, мы учили в школе его, как писателя и про Шевченко - художника нам говорили вскользь, а картины у него прекрасные) и его собственные портреты, разных времен его жизни. Вот, например, такого Кобзаря кто-нибудь видел?

Рядом с Тарасовой горой есть памятник козацкому атаману и вот такая вот древняя церковь.


Точка #4. Буки.

Вот это место меня поразило больше всего. Оно из разряда: а что вы знаете про свою страну? Если про предыдущие места я была наслышана, то про Буки, даже как про географическую местность не знала. А ведь это Киевская область, практически под носом, 130 км от Киева. Когда в него въезжаешь, то село, селом. А вот в центре этого села - красивейший ландшафтный парк. К сожалению, мы приехали вечером и половина парка была закрытой, но и то, что открыто, поразило меня до глубины души. Вход бесплатный, построенное меценатом Сусловым - бесценно.

День близился к концу, туристическая культурно-познавательная цель выполнена, а вот то, ради чего все это было затеяно - нет. Поэтому в Буках мы свернули в ближайший лес и на берегу реки решили жарить шашлык. Я сидела, смотрела на дымящиеся угли и шкварчащий шашлык. Все это чудно сочеталось с местными сельским пейзажами. Но все мне казалось, что возле моста, что-то не то с рекой происходит. И я решила пойти посмотреть и мое любопытство было вознаграждено с лихвой.

Финальным красивейшим аккордом стала гроза!

Вот такая у нас красивая и родная страна. Ее нужно смотреть побольше, во-первых, потому что есть что смотреть, а во-вторых, она в таком виде может и не быть (тьфу-тьфу), и так ее границы меняются.

http://crazybagzy.livejournal.com/178730.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply