ПЕРЕЛЮБ — памятник Воину-Освободителю

На въезде в поселок Перелюб со стороны Саратова в самой высокой точке населенного пункта расположился мемориал Советскому Воину-Освободителю - пожалуй, главная местная достопримечательность. Эти места во время войны никто, конечно, не освобождал ибо боевых действий здесь не было,но перелюбцы освобождали наши земли от фашистских захватчиков. На фронт отсюда было отправлено 2835 человек, из которых назад не вернулись 1839 человек.

1, 8

Сам мемориал был открыт в 1967 году - знаковом году для Союза (50 лет революции). Местные жители называют памятник "памятником нашему Алеше".  С высот мемориала открываются перспективные виды на окрестные степи (жалею, что не взял с собой тогда телевик), пару из которых тоже приведены здесь в посте.

Как я уже писал, двумя днями ранее мы не дошли до памятника из-за очень сильной жары в 38 градусов. Нынешний день был примерно таким же жарким, однако в путь отправился я один.

Миновав местный аграрный техникум, я начал длинный подъем в горку, на вершине которой уже заканчивается и сам Перелюб

2

Набрав немного высоты, я обернулся

3

4

Бесконечная степь вокруг и где-то там уже Казахстан

5

6

К моему огромному удивлению оказалось, что на мемориал просто так попасть нельзя. Входная калитка оказалась на замке. Вот хорошо, что не вытянул своих немолодых коллег, ибо через забор они бы точно не полезли.

7

Я же через забор перемахнул и оказался у памятника, который представляет собой скульптуру солдата, преклонившего колено и держащего меч в руках.

1, 8

Интересно, что выпускники местной школы идут встречать рассвет не на реку (как это принято у нас), а к этому памятнику

9

10

Перед курганом находятся мемориальные стены, на которых написаны имена всех перелюбцев, ушедших на фронт

11

Помните, я писал ранее, что в Перелюбском районе много нефти добывают, однако городку и району с этого вообще ничего не перепадает? Однако, я ошибался. Эти две стены и входную кирпичную  арку воздвигли как раз за счет нефтяников

12

Перемахнув обратно через забор, я оказался на лугу, полностью устланном цветущим ковылем.  Попробовал изобразить это дело...

13

14

15

16

Жара не собиралась сдаваться, а вот я не взял с собой никакой жидкости, поэтому пришлось довольно спешно ретироваться назад в поселок.

Читать еще:

Перелюбская степь - беглый осмотр окрестностей

"Купляйце Беларускае" по-Перелюбски

http://tomkad.livejournal.com/169609.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply