Дорогами Украины. Крым. Фиолент.

Мыс Фиолент, расположенный на юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя, имел много имен, как и все на этой земле. Когда-то этот мыс назывался Партениум или мыс Девы, ведь по легенде именно сюда Артемида унесла Ифигению, дочь царя Менелая, который ради успеха в троянской войне согласился принести свою дочь в жертву богам.

Затем он назывался мысом Святого Георгия, который по преданию явился греческим морякам, терпящим кораблекрушение в этих местах. Выжившие, благодаря покровительству святого, моряки основали в 891 году на скалах восточнее мыса монастырь, который назвали Свято-Георгиевским. Именно поэтому татары называли Фиолент Манастыр-Бурун, где «бурун» означат мыс. Известно и другое татарское название этого прекрасного мыса – Феленк Бурун или Тигровый мыс. Породы на обрыве берега – это полоски желтого известняка и черного трахита, напоминающие тигриную шкуру.

Само название Фиолент является спорным, специалисты не устают дискутировать, как правильно писать название мыса: Фиолент (как закрепилось в традиции), Фелент или Феолент? Конечно же, у каждого варианта есть свое толкование! Версия с написанием Фелент восходит к татарскому варианту Феленк Бурун или к турецкому слову феленк, означающему скат для спуска судов на воду. Вариант написания «Феолент» имеет более красивое обоснование, ведь «фео» по-гречески «Бог», а «лент» означает земля или край. Таким образом Феолент – это «божественная земля» или «Божья страна».

Некоторые ученые предполагают, что название это появилось во времена генуэзского господства, а потому происходит из итальянского, где есть слово violente, что означат «неистовый», а значит, мыс должен называться Фиолент. В конце 18-го века, когда Крым еще не был присоединен к России, тут еще жили монахи, которые хранили древние знания. Известно, что они по-разному называли свой монастырь, скалу в море и сам мыс. Последнее упоминание о мысе в это время, записанное картографом Федором Черным, звучит, как Феалентъ. Но вскоре монахи Константинопольского патриархата покинули Крым, унеся с собой разгадку происхождения названия этого прекрасного мыса. Постепенно за мысом и участком побережья около 10 километров длиной закрепилось название Фиолент. Что ж, значит, быть ему «божественной землей».

Сейчас Фиолент застроен дачами и коттеджами, каждый стремится построить дом в «Божьей стране», даже пренебрегая здравым смыслом и элементарными правилами безопасности, стараясь урвать кусочек поближе к берегу. Но берег нестабилен, сыпуч, подвижен. Именно поэтому в этих местах в мае отдыхают только отчаянные ребята с рюкзаками, готовым спускаться по песчаным скатам ради изумрудной воды. Есть несколько облагороженных спусков по бетонным ступенькам, но не каждый осилит спуск в 785 ступеней. Конечно, летом картинка меняется, из Балаклавы ездит катер, что, конечно же, не может радовать, как местных жителей, так и «тех смельчаков, которые покоряют Фиолент собственными силами.

http://crea87.livejournal.com/941679.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply