Армения. Монастыри.

Случилось так, что мне не довелось побывать в Армении. Тем не менее я была наслышана о храмах и хачкарах и всегда хотела это увидеть. Поэтому мимо такого материала я не могла пройти. И конечно же снова поражает, что сохранность такого мирового культурного наследия мало кого интересует.

Оригинал взят у в Армения. Монастыри.

Храм Гарни. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это самый древний храм в Армении - I век нашей эры. Несмотря на то, что храм был практически полностью собран заново в советские времена, именно им больше всего гордятся в этой стране.

2.

Монастырь Гегард. Самая древняя сохранившаяся здесь церковь датируется началом 13 века. Удивительно красивые хачкары, вырубленные прямо в скале.

3.


4.


5.

Монастырь Кечарис около Цахкадзора (11 - 13 века).

6.


7.


8.

Монастырь Айраванк на Севане (9 - 13 века). Одно из самых красивых и спокойных мест.

9.


10.

Монастырь Севанаванк 9 века. Тоже на Севане. Пытались сделать закатные фотографии, но налетел шквальный ветер и нас практически смыло дождем.

11.


12.


13.

Монастырь Ахпат на севере Армении недалеко от города Алаверди (10 - 13 века).

14.


15.


16.


17.

Монастырь Агарцин (10 - 13 века). Удивительно красивая дорога ведет к этому монастырю.

18.


19.

Монастырь Татев на юге недалеко от Гориса (основан в 10 веке). Раньше к нему можно было попасть только по дороге, ведущей через ущелье. Несколько лет назад построили канатную дорогу "Крылья Татева". Мы решили воспользоваться канаткой, чтобы сделать фотографии монастыря с высоты. Но вагончик качался от порывов ветра и все кадры оказались смазанными. Если еще раз доведется, обязательно поедем туда на машине - дорога через ущелье хорошая и очень красивая.

20.


21.


22.

Монастырь Нораванк рядом с Ехегнадзором (13 - 17 века). Это место нам понравилось больше всего.

23.


24.


25.


26.


27.


28.

Монастырь Хор Вирап. Сюда едут, в основном, для того, чтобы сделать "фотобаян" - монастырь на фоне Арарата. Мы приехали за этим же. Арарат закрылся от нас облаками и не желал показываться ни днем, ни на рассвете.

29.


30.

P.S.: Это не все монастыри, в которых мы побывали. Но куда-то мы приехали уже вечером и "не было света", где-то шла реконструкция и "не было картинки".
Про монастырь Ахтала, где сохранились потрясающие фрески, будет отдельный пост.

http://choco-lada.livejournal.com/107684.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply