Заандам

Zaandam

Ещё один пригород Амстердама — Zaandam. Нам был интересен тем, что именно сюда Пётр I инкогнито приезжал учиться судостроительному мастерству. Поселился он тогда здесь в доме простого плотника. Долго правда удержать в тайне, что за гость поселился в Заандаме, не удалось. От избытка внимания к своей персоне Петр уехал в Амстердам продолжать обучения на верфях Ост-Индской компании. А тот деревянный дом с тех пор стал достопримечательностью и собственностью царствующих особ. В 1818 году для пущей сохранности его заключили в каменный павильон.

Нам пришлось поплутать, чтобы найти домик Петра самостоятельно: никакого туристического фетиша из данного оъекта здесь не делают. Чинно, благородно и с достоинством — это да. Памятник на площади неподалеку присутствует, улица есть названая в честь, но сам домик ютится в неприметном проулке. Несмотря на это, здесь побывало очень много влиятельных особ, среди которых и русские цари с государственными деятелями, и европейские монархи, даже Наполеон. Вслед за Петром, оставившим на стене короткое стихотворение, все посещавшие старались поддерживать традицию расписываться на стенах, оставляя тем самым след о себе в столь памятном месте. Сейчас уже это запрещает табличка на самом что ни на есть русском языке, объект все-таки исторический. Да и места живого уже не осталось, всё исписано, даже стекла в окнах. Очень занимательно разглядывать все эти «здесь был Вася», прошедшие через пару столетий. Можно даже обнаружить автографы не последних личностей из учебника истории.

А пожилой музейный работник обладал роскошными седыми усами. Он дождался, пока мы неторопливо осмотрим всю экспозицию, с улыбкой попрощался, запер каменный павильон, оседлал свой старенький велосипед и поехал вразвалочку домой. Вечерело.

http://mcreal.livejournal.com/247388.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply