Страна начинается с сайта посольства..

Вот все-таки у меня английкие мозги. Если можно так выразиться.

Не французские (мило (а иногда и не очень, зависит от ситуации) безалаберные). Не итальянские (сумбурные). Не американские (деловые, конечно). Не испанские (расслабленные). Не немецкие (шаг влево шаг вправо - расстрел на месте). Ну и не восточные какие-то тем более..

Это я тут французскую анкету на визу заполняла. И вроде простая до нельзя (проще - только индийская, ну эти вообще в нирване. им даже справка с работы не нужна. им ВООБЩЕ ничего не нужно. ну, желательно какая-то писулка, где жить собираешься), так вот вроде простая до безобразия, 2 странички, но исчертыхалась вся. Во-первых, ее нельзя заполнять на компе, там пдф и только распечатать и от руки. Но это бы все ничего, мы еще не разучились, но (это во-вторых) окошки там порой такие, что в них вся требуемая информация при всем желании не влезет. Даже при моем вполне аккуратном почерке (при размашистом - вообще наверное до скрежета зубовного). Ну как можно в клеточку 5 на 0.5 см втиснуть весь свой адрес, да еще и емейл? Да еще и заглавными буквами! (которыми вообще писать от руки - то еще извращение) Даже если сокращать все до невозможности - нэ лизэ. При этом огроооомное место для написания должности. Ну то есть дело не в том, что места нет, хотели компактненько скопоновать, а в том, что просто не думали, когда составляли. И в образце у них все, конечно, замечательно влезает. Потому что на компе. Но вот от руки.. Потом - место, в которое нужно вписать предыдущие шенгенские визы. Место для одной. И как выбирать? И т.д.

Наткнулась по ходу заполнения на английскую анкету. Вот где эссе! Я даже не хочу считать, сколько страниц. Зато все логично. И на компе заполнить можно. И места достаточно (для всех виз :)) Более того (меня умилила эта фича, когда обнаружила) - можно заполнять заглавными или прописными, оно потом все равно само в целиком заглавные переделывается (при том, что кэпслок нажать только совсем безрукий не сумеет). В первый раз заполнять, конечно, весь этот манускрипт тяжко. (помнится тогда я еще хуже, чем сейчас, чертыхалась, просто до истерики). Зато потом - по накатанной. Все четко. И можно взять старую анкету и оттуда все скопипейстить. Не мучаясь с втискиванием. Легко. Вообще да, визы - это, конечно, дело муторное, но с практикой становится почти рутиной. Где-что-куды бечь - все знаешь.

Но вообще я не об этом. Все-таки менталитет есть менталитет. Во всем проявляется. Если театр начинается сами знаете с чего, то страна начинается с сайта посольства и анкеты на визу (увы для нас). И уже по ним можно кое-что понять о стране. Вот Франция - страна милая, но безалаберная. И на визовой странице консульского сайте ролик про Францию и такое все шарман, зато потом достаточно путанно про пароли-явки (собсно, главное, для чего в этот раздел идут) - без пробелов, сплошным текстом и с разноцветьем букв и болдом (от которых только в глазах рябит, но информацию вычленять это мало помогает). В общем, чтобы понять что к чему - требуется большая концентрация внимания. Про анкету уже сказала. Но самый прикол - у них даже время работы визового центра на сайте указано неверно! Самое обидное - оказалось, он работает по субботам, но нигде на сайте об этом информации нет, написано понедельник-пятница, а я бы с удовольствием в прошлую субботу сходила, чтобы не бегать с работы (до следующей ждать не хочется, рискованно, времени мало). Только когда позвонила им, чтобы записаться на прием, выяснилось, что в субботу работают тоже. Самое любопытное, что даже на чужий сайтах (на ру_тревел) есть информация о том, что они работают по субботам. Но я даже представить себе не могла, что где-то информация может быть точнее, чем на сайте самого визового центра. Вот безалаберные. Это я не только по сайтам и анкетам могу сказать, личный опыт тоже подтверждает. Но даже это уже показательно.

А что касается личного опыта - никогда не забуду их метро. Даже два метро - метро и РЕР. Странно пересекающиеся. Но это ладно. С странно соблюдающими расписание поездами (ну даже у нас - если идет поезд последний в час - значит он идет в час. у них же - по расписанию на этой ветке последний идет во столько, а предпоследний во столько, и ты приходишь на предпоследний, а он задерживается и вместо него приходит последний на 20 минут позже всех положенных. и это хорошо, что приходит! потому что сначала ты долго ждешь в полной неизвестности - никто не может сказать - когда будет поезд, какой и будет ли вообще, а сотрудники просто отсутствуют. у меня был один весьма волнительный опыт). А их великолепные автоматы по продаже билетов. Которые продают за карточки (исключительно не-электрон) и за мелочь. А за неподходящие карточки и бумажные деньги - не продает. И кассиров на станции - нет. И ты хоть тушкой, хоть зайчиком, хоть милостыню проси на улице - а не зайдешь. (этот опыт у меня тоже был. причем оба эти опыта за один раз - та еще была поездочка. когда я приехала в крутой отель в аэропорту в 2 часа ночи (зайцем приехала!) - я смотрелась любопытно. навьюченная и усталая, как собака, после трехчасовой дороги из центра Парижа (всего-то! не из другого города даже). ночной портье, которого нашла еще и не сразу, побегав вокруг входа, слегка удивился при виде меня, но сунутая пред его ясны очи распечатка брони спасла). Или их поезда.. Когда я, купив билет заранее и в кассе, долго-долго ходила по поезду в поиска места и в итоге выяснила, что у меня стоячие места (3 часа езды!) Хорошо, что для таких, как я, там есть несколько опускающихся сидений в тамбуре - на всех их, правда, не хватает, но некий галантный месье уступил мне свой стульчик дабы я могла приткнуть свой тощий зад свои стройные бедра и прочее (вот мужчины там и правда галантные. и вообще люди хорошие, только..) Такой вот чудесный город Париж и чудесная страна Франция. Нет, они правда чудесные, но как я заявила после той поездки - "неее, Франция слишком неорганизованная страна для не слишком организованной меня".

Мне нужна некая организация со стороны - работа, уроки или просто действующее расписание движения поездов. Чтобы все четко. И тогда я могу расслабиться. Я могу не выезжать заранее и не дергаться (не зная - когда придет и придет ли), а выйти четко, будучи уверенной, что если написано последний поезд во столько - он будет кровь из носу во столько. По расписанию. И можно просчитать весь свой путь от точки А в точку Б (с необходимым количеством пересадок. по минутам. со временем пересадок. со схемами и картами станций и остановок блин!) на сайте (и это сработает! если форс-мажора не случится, конечно). И если ремонтные работы в метро - то по расписанию (причем известному за месяцы! и объявления весят ВЕЗДЕ, так что не заметить невозможно. а уж на сайте можно найти вообще все что пожелается). И даже если забастовка - то по расписанию. (про ее последствия и целесообразность распространяться не буду, но - по расписанию. так что можно заранее планировать свои перемещения. благо транспорта куча всякого, логично связанного и - по расписанию :). А если что-то ломается незапланированно (ну ясное дело, всяко бывает) - несколько людей с мегафонами высыпают на платформы и предупреждают, информируют о состоянии, предлагают альтернативные варианты передвижения, эта информация передается на других ветках и сообщается в интернете и т.д. В общем никаких гаданий на кофейной гуще - придет поезд-не придет.. Это я все, конечно, про Лондон 🙂 Да, все-таки английские мозги и английская логика - для меня самый приятный вариант. Отлично организованно, но без немецкого фанатизма 🙂

К чему я это вообще.. А, от французов отдыхаю 🙂 Вот милые они, но..

http://an-nick.livejournal.com/1071208.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply