Сен-Мало и его замки: когда мачты были деревянными, а корсары бороздили моря

В старые давние времена, когда мачты были деревянными, а моряки ходили под парусами, возник на берегу Ла Манша прекрасный и полный духа приключений и отчаянной романтики город Сен-Мало. Сложно поверить, что этот красивейший зажиточный город когда-то был пиратской республикой и давал приют всякому, в чьем сердце жила отвага, жажда приключений и любовь к морю. Времена менялись, на смену пиратам пришли первооткрыватели и колониальная торговля, озолотившая город, а затем и королевский флот. Сен-Мало – это город крепость, чуть мрачноватый, суровый, но очень романтичный. И хотя история Сен-Мало столь же крута и богата перепадами, как и приливные волны побережья, этим городом, пропитанном насквозь воздухом надежд и страстью авантюризма, надо дышать и наслаждаться, что я и предлагаю сделать.

Конечной целью нашего путешествия в Сен-Мало, признаюсь, был вовсе не исторический и высоко-духовный интерес, а самое что ни на есть праздное ублажение души и тела (ладно уж, чего скрывать), так как мы с мужем сманились на уж очень привлекательный уик-енд в одном из старейших и известнейших отелей северо-западного побережья Франции Le Grand Hôtel des Thermes de Saint Malo. Но как же можно пропустить такой красивый город со столь захватывающей историей! Мощные каменные стены, возвышающиеся на фоне белого песка и голубых вод, готовы заставить мечтать о морских приключениях даже самые далекие от романтики души.

В каком-то смысле Сен-Мало город хорошей погоды, но не потому, что солнце там светит часто, а потому, что, даже чуть выглянув за облака, оно тут же преображает все вокруг. Кажущиеся темными, воды Ла Манша тут же приобретают лазурный цвет, а песок начинает слепить белизной. Удивительный яркий контраст серого камня, голубого неба, белого песка и морской синевы оживляет пейзаж словно по мановению волшебной палочки.

И то, что еще недавно казалось серым и мрачным, начинает играть яркими красками. Сен-Мало напоминает мне чем-то стража, сурового, но готового улыбнуться яркому солнцу, как чьей-то удачной веселой шутке.

Первые камни крепостных стен были заложены еще вездесущими римлянами, строительство были продолжено средневековыми герцогами, а затем мастер военной архитектуры Жан-Симеон де Гаранжо (Jean Siméon Garangeau) завершил этот поражающий своей мощью фортификационный ансамбль.
Заметьте, общая протяженность крепостных сооружений почти равна двум километрам, а площадь саду Тюильри в Париже!

И хотя морские сражения уже отгремели, эти каменные гиганты по старой привычке, даже отпущенные на покой, все еще продолжают глядеть в морскую даль из под тяжелых сомкнутых век.

Но ни буйные морские ветра, ни пушки неприятеля не могут быть помехой французскому шарму. Даже в крепостных стенах найдется место очаровательным стриженым садам, цветным ставням, ажурным фонарям и свободе самовыражения.

Порою, кажется, что Сен-Мало ни капли не изменился с XVII-XVIII веков. Столь же мощные, но одновременно изящные гранитные фасады домов похожи на маленькие барочные крепости. Может быть, строившие их мореплаватели столь устали от непостоянства и силы морских ветров, что буквально восприняли девиз «мой дом - моя крепость»? Правда, не забыв про изящные манеры. Хотя, скорее всего, статус города крепости обязывал держать любой удар, будь то пушки неприятели или же штормовые ветры Ла Манша.

Внутри городских стен все очень каменное, даже чересчур: каменные мостовые, каменные дома и узкие улочки, зажатые в каменные тиски.

Но пусть Вас не смущает неприветливый на первый взгляд характер городских улиц, на самом деле внутри городских стен Сен-Мало очень уютный и милый, как и полагается любому крепостному городу. Милые улочки таят в себе множество городских историй, небольших садов, иногда попадаются даже средневековые домики, уцелевшие после большого пожара 1661 года. Ну а теперь представьте себе, что город очень сильно пострадал во время бомбежки 1944 года и значительную часть города жители восстанавливали из руин!

Говорила же я про сюрпризы, которые прячутся в витиеватых переулках? Вот так на дороге перед нами возникают остатки средневекового квартала и дом, в котором согласно истории останавливалась Анна Бретонская, последняя наследница Бретонских герцогов, во время своего путешествия в Сен-Мало. (Кстати, именно Анне Бретонской Бретань обязана некоторыми привилегиями, которые соблюдаются до сих пор, как, например, отсутствие платных дорог в Бретани). Обратите внимание на чудесный деревянный балкончик и башню, словно в сказке о заточенных принцессах. Кажется, что на балкон вот-вот выйдет прекрасная дама и кинет розу, приезжающему влюбленному рыцарю.

Продолжая тему Средневековья, какая же крепость без замка! И в Сен-Мало он есть, строгий сторож, хранящий подступы к порту с XIV века, он же - самая старая постройка в Сен Мало. Символично, по-моему, что сейчас в этой грозном, мрачноватом, но очень красивом здании находится городская мэрия, над которой веет красно-синий и, ровно на свою красную четверть пиратский, городской флаг.

Меж тем под стенами мэрии распускаются деревья, и, слегка подрагивая от пока еще холодных ветров, многие обитали с удовольствием наслаждаются пока еще прохладным, но уже весенним воздухом.

Пристанище корсаров и авантюристов, первооткрывателей и исследователей, Сен-Мало напоминает нам о давно ушедших днях, когда звоны пушечных ядер звучали на морских просторах Европы, и человек, увлеченный страстью познания и наживы с легкостью пускался в давние плавания на деревянных кораблях, отдаваясь во власть волнам и ветру. Так пусть же этот удивительный дух открытий и авантюризма будет поводом посетить редкой красоты, одновременно суровое и завораживающее место.

А были ли Вы в Сен-Мало? Может быть, Вы уже слышали о нем? Надеюсь, что Вам стало интересно прогуляться по его каменным мостовым и шикоким песчанным пляжам 🙂

От Парижа в Сен-Мало можно добраться прямым поездом TGV с пересадкой в Ренне, или автобусом 8a от Ренна. На машине от Ренна до Сен-Мало можно добраться примерно за час.

Поесть в Сен-Мало можно в очень симпатичном ресторане Boîte à fromages, расположенном по адресу 18 rue de Toulouse.
А для романтического летнего ужина в красивой обстановке можно выбрать ресторан отеля Le Grand Hotel des Thermes c видом на пляж.
А уже в следующем посте я расскажу про отель, куда мы ездили, и Вы увидите уже совсем другой, сменивший время и характер курортный район Сен-Мало конца XIX века.

http://edoni.livejournal.com/19770.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply