Наш пасхальный гетевей в Константинополе.

Первый раз я задумалась о посещении Стамбула в свой далекий визит в Турцию в 2006 году. Потом, в 2008, после переезда на Кипр, где отношение с турками сложные, я исключила мысленно эту страну из списка стран для посещения. Затем были наши поездки на Северный Кипр, общение с турко-киприотами, посещение интересных достопримечательностей на той стороне. И вот опять назрело желание посетить теперь уже Константинополь, ведь для греков этот город по-прежнему называется именно так. Также немаловажным фактором стало то, что в апреле здесь проходит фестиваль моих любимых цветов – тюльпанов , а также то, что у нас спонтанно с мужем совпали выходные ! Билеты были куплены всего за неделю до поездки, времени особенно готовиться не было, так что плыли немного по течению, но в итоге выходные получились очень насыщенными и интересными!

 photo Plan-0011.jpg

Я знаю, что у меня в друзьях есть жители Турции и любители этой страны, города и народа, поэтому я заранее прощу прощения если вдруг мои взгляды, мнения или впечатления вас немного заденут – всё-таки мы уже 6 лет живем в стране, часть которой оккупирована Турцией и это не может не наложить отпечаток на наше восприятие, хотя постараюсь без политики.

 photo Plan-0012.jpg

Начало поездки не предвещало ничего хорошего – в лучших традициях восточного колорита, забронированный нами отель нежданно-негаданно написал, что не смогут нас у себя поселить, так как у них овербукинг. Первым порывом было вообще отменить всю поездку, потому что не хочется ехать туда, где тебя ждут вот такие кидалова на каждом шагу. Тем более, как раз в это время, я начала читать отчёты туристов о том, как дурят таксисты, чистильщики обуви и т.п.

 photo Plan-0009.jpg

Но вдруг на букинг.ком освободился отель с хорошими отзывами http://www.booking.com/hotel/tr/stanpoli.ru.html и я рискнула.
В итоге, с отелем нам очень и очень повезло! Он находится на прекрасной тихой улочке в 7-10 минутах ходьбы от Агия Софии и трамвая. Менеджмент очень гостеприимный! Мы прилетели рано утром – около 10 были в отеле, и нас покормили завтраком и подготовили номер раньше обычного времени заезда. А на Пасху, одна из работниц отеля угостила нас пасочкой, которую она сама испекла. А вечером на террасе отеля устроили бесплатное барюекю с шашлыками и тоже поздравляли нас с Пасхой! Завтрак хороший, кофе вкусный. Номер маленький, но чистый, уютный. Подсказывают, как куда добраться, дают бесплатную карту города. В общем, очень и очень рекомендую!

 photo Plan-0068.jpg

Сразу хочется еще написать о погоде, прогнозу погоду верить в Константинополе вообще нельзя! Погода очень переменчивая. Мы прилетели в пятницу утром, шёл ливень. В 12 дождь перестал, но было холодно, мы оделись тепло и пошли гулять. Через час уже было так жарко, что я разделась до футболки, потом ещё через час опять пришлось накинуть кофту. В общем – одевайтесь слоями, чтобы можно было легко переодеться при необходимости!

 photo Plan-0005.jpg

Еще из впечатлений – это то, что в городе очень много туристов, причем греков, французов, итальянцев, немцев. Я как-то думала, что сюда в основном едут русские ради шоппинга)))

В первый день, несмотря на подъём в 4,30 утра ( у нас в 7 утра был вылет), мы умудрились нагулять пешком 16 км! Первым делом, конечно, пошли в Агия София. Я думаю, что большинство знает, что на площади с одной стороны стоит Агия София, а с другой – голубая мечать, которую построили с целью «переплюнуть» Софию и показать превосходство мусульманской религии над христианской.

 photo Plan-0010.jpg

 photo Plan-0043.jpg

В обшем, внешне голубая мечать действительно выглядит более внушительно, во многом благодаря тому, что она в хорошем состоянии, видимо, на её реставрацию средств не жалеют. И вы знаете, меня это даже как-то даже расстроило. Но! Когда я попала внутрь собора, то просто ахнула от восторга! Это потрясающе красиво! Собор Свтого Петра в Риме не попадает, хотя по размерам он больше Софии.

 photo Plan-0011.jpg

Внутри Агия Софии, у меня появилось чувство гордости за то, что такую жемчужину построили именно христиане, очень хотелось прикоснуться к стенам, впитать энергетику этого места!

 photo Plan-0003.jpg

Я думаю, что все знают, что долгое время собор был мечетью, поэтому меня удивило, что сохранились потрясающие мозаики с изображением людей. Они были замазаны штукатуркой, которую начали расчищать в 1932 году.

 photo Plan-0004.jpg

Кстати, название происходит от греческого слова “софия”, означающего знание, мудрость, а не от какой-то конкретной святой имени София. Полное греческое название – Храм Премудрости Божьей. Сейчас это музей, и за вход берут 30 турецких лир (10 евро)

После осмотра Агия Софии мы сразу же пошли в голубую мечеть, чтобы можно было сравнить эти две основные визитные карточки города. В мечать вход бесплатный, если вы одеты неподобающим образом, то вам выдадут платок, чтобы всё прикрыть. Здесь надо разуваться, и поэтому внутри очень воняет мужскими ногами.
Мечеть, конечно, огромная, и мозаики красивые, но не впечатляет, не трогает за душу, как собор Софии.

 photo Plan-0008.jpg

Далее выполнив основную программу, мы пошли гулять в парк Гюльхана, чтобы любоваться тюльпанами. Вход в парк свободный! Здесь очень красиво! Много зелени, тюльпанов, скамеек, фонтаны!

 photo Plan-0013.jpg

 photo Plan-0015.jpg

Кстати, меня очень поразил контраст между Константинополем и Кипром. Всего час полёта – а там так зелено! Каштаны цветут, травка, деревья, цветы. У нас на острове уже совсем лето((

В Константинополе на удивление много собак

 photo Plan-0006.jpg

И понятное дело кошек

 photo Plan-0063.jpg

После прогулки по парку, мы решили купить Istanbul Card и съездить на Грандбазар. Istanbul Card продаётся в киосках, это пополняемая карточка для проезда в общественном транспорте, по ней проезд стоит 2 лиры, вместо 3 лир по жетону, то есть получается экономно. За 3 неполных дня мы на двоих на транспорт потратили 40 лир.

Это один из самых крупных крытых рынков в мире. Нам было душновато там в апреле, летом там наверное вообще можно от недостатка воздуха в обморок упасть. В целом первые минут 15 на рынке достаточно интересно, потом всё повторяется. Кальяны, национальная одежда, лампы, чаи, приправы, ковры,сладости, инструменты, сувениры, тарелки, вазы! Но цены здесь завышены очень сильно! Если вы конечно умеете торговаться – то можете здесь покупать ( цена должна быть вполовину ниже той, что вам говорят). Если не хотите и не умеете торговаться – то лучше просто прогуляйтесь! Если хотите купить сувениры – лучше покупайте на рынке Араста возле Голубой Мечети, там дешевле!

 photo Plan-0021.jpg

 photo Plan-0023.jpg

Поели мы здесь, брали фирменное блюдо и домашнее вино, в принципе ок.
http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g293974-d1748387-Reviews-Aloran_Cafe_Restaurant-Istanbul.html

Второй день

Так как с утра была хорошая погода, то мы решили подняться на башню Галата и посмотреть на город с высоты! Чтобы туда добраться, мы вышли на первой трамвайной остановке после моста и пересели в туннель! Туннель был спроектирован французами и является одним из самых старых метро в мире.

 photo Plan-0025.jpg

А еще от туннеля до площади Таксим ходит старенький трамвайчик

Выйдя из туннеля, мы прошлись пешком до Галатской башки по очень колоритной улочке! А затем поднялись на неё, насладившись прекрасными видами! Вход на башню 19 турецких лир, подъём на лифте.

 photo Plan-0029.jpg

 photo Plan-0031.jpg

Далее мы прогулялись по улице Истикляль, которая считается самой модной и оживленной. Но днём там не особо интересно, видимо, надо идти туда вечером. А потом зашли на французскую улицу, которая мне показалось слишком туристической.
Потом прогулялись немного по району Чукурджума, о котором я читала восторженные отзывы, но он нас особо не впечатлил. Да, несколько антиквартных лавочек, и это всё?!

 photo Plan-0032.jpg

Далее добрались до Галатского моста, где по отзывам туристов надо обязательно поесть Балык Екмек с рыбой. Поели, не особенно впечатлившись. Хлеба много, рыбы мало)))

 photo Plan-0035.jpg

Балык Екмек делают на плавучих кораблях))

 photo Plan-0033.jpg

Вообще, я хочу сказать,что Константинополь ни фига не дешёвый город.А мы много путеществуем, есть с чем сравнивать. Тот же отель нам вышел примерно 100 евро в сутки, за такие деньги мы жили во многих европейских городах! Хорошо поесть в ресторане – с напитками, салатом, стартерами, выйдет не менее чем в 40-50 евро на двоих, что опять же практически равно европейским ценам. Да, можно жить в хостеле. Да, можно есть уличную еду – каштаны, кукурузу и перекусывать кебабами, это будет дешевле, но если мы говорим о нормальном среднестатистическом отдыхе, то стоимость будет примерно равна Европе.

 photo Plan-0038.jpg

 photo Plan-0039.jpg

 photo Plan-0034.jpg

Затем мы решили поехать в тур по Босфору. Тут опять следует сделать лирическое отступление на тему того, что вас постоянно будут зазывать на этот тур, буквально хватать за руки, особенно если у вас такое же «рязанское» лицо, как у меня))) Мужу повезло больше, его за испанца принимают, и пристают меньше. Не ведитесь! Лучше всего покупать тур самостоятельно на причале Эминеню в окощечке http://www.sehirhatlari.com.tr/en. На сайте можете посмотреть заранее расписание. Короткий тур по Босфору длится 2 часа, стоит 10 евро. Почему лучше покупать тур именно здесь? Потому что именно в этой компании огромный многоэтажный корабль! Когда будете у Галатского моста, посмотрите как шатает маленькие туристические кораблики на волнах! Большой корабль качает намного меньше. Но качает! Мне было плоховато, особенно пока стояли на пристани, когда поехали, немного полегчало, но лучше берите леденцы!

 photo Plan-0036.jpg

В целом, тур мне не особенно понравился. Возможно это потому что как раз погода немного испортилась пока мы катались, возможно потому, что море я вижу как минимум раз в неделю, и им меня не удивишь, возможно потому, что смотреть особо нечего. Первый час ещё более ль менее интересно, а второй час – дорога обратно. Из того, что впечатлило – это когда стая огромных чаек летела рядом с нами, казалось пытаясь обогнать корабль. Потрясающее впечатление! На Кипре чайки редкость.

 photo Plan-0037.jpg

Так как погода испортилась, то решили пойти в Цистерна Базилика. Очереди сюда всегда большие, и к вам будут подходить турки-«гиды», предлагая пройти без очереди за двойную плату. Не ведитесь! Буквально минут 15-20 , и вы зайдете сюда за нормальную цену.

 photo Plan-0041.jpg

«Цистерна» переводится с греческого как «водохранилище». В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн, стены толщиной 4 м сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Честно говоря, меня по отчетам туристов это место не впечатлило, но в жизни оно очень впечатляет, так что обязательно сходите сюда!

Вечером ужинали здесь http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g293974-d1460399-Reviews-Cafe_Rumist-Istanbul.html
В принципе ок, имейте в виду, что алкоколь здесь не подают, а ещё здесь кальян стоит всего 20 лир (средняя цена в городе 50 лир)

На третий день мы с утра пошли во дворец Топкапы. Это было воскресенье, Пасха, и людей было ОЧЕНЬ много. Мы пришли к кассам около 9,45, в итоге билеты купили только в 10,30.

 photo Plan-0046.jpg

Имейте в виду, что очередь к электронным автоматам по продаже билетов отдельная, поэтому можете пройти вперёд и встать туда, думаю, это должно сэкономить время, мы этого не знали. Входной билет с гаремом стоит 45 лир! А ещё огромные очереди не только в кассу, но и в каждое здание на территории дворца – Гарем, сокровищница и т.п. В общем, нам из-за этого немного напряжно там было, мы не любим толпы людей.

 photo Plan-0056.jpg

Дворец Топкапы - это бывшая резиденция правящей семьи. На протяжении 400 лет в нем жили правители Османской Империи. В целом дворец представляет собой огромный комплекс зданий общей площадью примерно 700 тыс. кв м. Это своеобразный город внутри Стамбула, который создавали веками: 4 двора, несколько павильонов, мечети, фонтаны, бани, бассейны и конюшня.

 photo Plan-0049.jpg

 photo Plan-0050.jpg

 photo Plan-0051.jpg

 photo Plan-0053.jpg

Здесь есть сокровищница Топкапы, в которой собраны драгоценности и драгоценные предметы интерьера (не впечатлило). Отдельно мы посетили Гарем, который был местом проживания матери султана, его сестер, наследников, жен и наложниц. Мы ожидали честно говоря, какого-то большего великолепия от султанской резиденции!

Во второй половине дня мы решили посетить Монастырь Хора. Доехать сюда можно от Гранд Базара на автобусе № 38 (маршрут YUNUS EMRE MAHALLESİ – BEYAZIT ) и доехать до остановки Edirnekapı и далее пройти пешком. Имейте в виду, что автобусы не останавливаются на каждой остановке, если не нажать специальную кнопку! И водители автобусов очень лихачат! Мы нашу остановку проехали, пришлось возвращаться назад на другом автобусе.

 photo Plan-0057.jpg

И хотя место это находится далеко от основных достопримечательностей и добираться сюда тяжело, обязательно советую его посетить! Когда вы зайдете внутрь, то ахнете от восторга! Шикарные мозаики, фрески считаются шедевром византийского искусства! Уходить отсюда не хочется, стоишь, любуешься на потолок как завороженный! Здесь также мозаики были заштукатурены, пока в 1948 году их не открыли миру!

 photo Plan-0058.jpg

 photo Plan-0059.jpg

 photo Plan-0060.jpg

Назад мы доехали на автобусе , который шел на причал Эминеню. Вечерело, но решили напоследок сходить прогуляться опять в парк тюльпанов. Сколько же здесь было людей в воскресенье! Все лужайки заполнены, скамейки заняты, причем большинство отдыхающих были турки. Видели даже свадьбу))

 photo Plan-0062.jpg

Как же приятно любоваться зеленью и цветами!

 photo Plan-0064.jpg

Вечером нас ждало бесплатное барбекю от отеля.

Вот так и пролетели наши 3 неполных дня в Константинополе! Поездкой мы довольны, успели посетить практически всё, что наметили (кроме миниатюрка), набрались новых впечатлений. Из сувениров привезли только книгу со старинными фотографиями города.

 photo Plan-0061.jpg

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2012-08-06_wedding_Alena_Yuriy-0109.jpg

Свадьба на Кипре с WedLux| Фотограф на Кипре | cypruswedlux@gmail.com | Свадьба за границей

http://smarty-yulia.livejournal.com/266988.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply