Тур, часть 2я

Продолжение прошлогодней прогулки по Туру. Первая часть здесь.

От собора - к набережной, посмотреть на знаменитую реку. Улица вывела прямиком на узенький висячий мост.



Так выглядела декабрьская Луара.



Поскольку набережная не сулила особенных красот кроме собственно реки, вернулся чуть назад и пошёл параллельно набережной по одной из очень типичных пешеходных улочек. Вот по такой.



В чём-то очень похоже на норвежские Storgata. Первые этажи плотно заняты барами, парикмахерскими и бестолковыми магазинчиками, торгующими непонятно-чем-к-рождеству.



Большая часть улицы (как и всех соседних) застроена симпатичными каменными штукатуренными домами 19го века. Среди них случайно сохранившимися вкраплениями стоят старые фахтверковые домики. Большей частью - менее старые, чем в Ле Мане. Заполнение чаще сделано не глиной, а художественно уложенным мелким кирпичом без штукатурки.



Аббатство бендиктинцев Сен-Жюльен (в честь того же святого Жюльена, что и кафедральный собор Ле Мана). Аббатство существует на этом месте с 6го века. Здание несколько раз подвергалось полному или частичному уничтожению. В современном виде существует с 13го века.









Двор аббатства. Здесь монахи давили винцо.



В городе на удивление много встречается отдельно торчащих колоколен. Некоторые совершенно очевидно являлись некогда частью собора, ныне разрушенного. Другие - и не поймёшь. Непонятно, почему именно колокольни переживают основную постройку. Крепче они, что-ли?.. На следующей фотографии в кадр попало сразу две таких башни.



Иногда фасады старых домов совершенно неожиданно выглядывают из более поздних песчаниковых стен.



Наконец-то нашёлся крохотный райончик в 2-3 коротких улочки, где средневековая застройка сохранилась более или менее цельно.


















И ещё одна отдельно стоящая колокольня.



Базилика Сен-Мартен, в которой хранятся мощи св. Мартина, первого турского архиепископа (IV век). Построена в XIX веке на месте старой церкви.



С одной стороны здание, конечно, красивое.
С другой: на мой вкус в готическом Туре это византийское чудо смотрится так же пошло, как церковь Спаса в Питере.



Просто дверь.



День клонился к вечеру. Я промок, устал, и уж-жасно проголодался. В этой Франции, оказалось, между 2мя дня (когда заканчивается рабочий ленч) и 7ю вечера (когда начинаются обеды в ресторанах) - можно прямо в центре города умереть с голоду на улице. Закрыто всё. Где открыто - дают только пиво или кофе. Наверное, бывают какие-то помоечные забегаловки типа макдональдсов и бензоколонок, но не в центре. Да и не ем я это.
Пройдя бессмысленно километра три, нашёл-таки на площади перед ратушей какую-то пивную, где согласились к пиву поджарить сосисок с яичницей и картошкой-фри.



Пока сосиски жарились и пиво пилось, день закончился. Выйдя из заведения, я увидел совсем другую ратушу.



Собственно, пора было потихоньку подаваться в сторону вокзала.
Жареные каштаны. Жаровня сделана в виде паровоза, выглядит очень натурально засчёт пара.



Улицы почти пусты. Только поодаль на рождественской карусели катаются дети.



Торговый район. Пешеходная зона, магазины - магазины... Всё закрыто, но какие-то люди бродят и рассматривают витрины. По привычке, наверное.



... И снова вокзал.



"Домой" (в смысле в лемановскую гостиницу) приехал около 10ти вечера, поужинал чем было в номере (а там - было) и упал в кровать.

http://serge-bryxin.livejournal.com/90358.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply