Рыжая-бесстыжая осенняя Суздаль. Часть 1.

1. Дорога в Суздаль занимает примерно 4 часа на автобусе, одну короткую остановку мы сделали на 100м километре в каком-то ресторанном комплексе. А вот Таким вот был наш самый первый вид, когда мы увидели сам город. Обратите внимание на этот чудесный домик-  как мы выяснили потом, такие вот купеческие дома или срубы- и есть самое часто встречающееся здание в Суздали .

2. Это вид из автобуса на один из боковых проулков, которые в масштабах города было бы правильнее назвать Улицей. Поражает количество народа, которые можно встретить на улицах, - даже в выходные дни такие вот одинокие 4 фигуры как на фото - это столпотворение! Меня лично как городского жителя это искренне поразило - у местных практически не принято гулять!

3. Это же вид с очередной маленькой остановки на Суздальский Кремль, о нем отдельно будет чуть ниже. Посмотрите на эти вот деревенские просторы вокруг Кремля - никаких застроек, никакого асфальта никаких признаков цивилизации или хотя бы намеков на это!) И это - самый центр города!

4. А это толпа сумасшедших экскурсантов во главе с милейшим экскурсоводом, который ляпал просто-таки грубые фактически ошибки, она - в белой береточке. И идет вся эта толпа в 50 человек на своеобразную реконструкцию под названием "деревянное зодчество Суздали".

5. Центральный вход, по совместительству- мини музей и мини магазин. Там нас сразу попросили купить разрешение на фотографирование, которое стоило всего 50 рублей что приятно радовало, и самое главное, это билетик действовал во всех музеях и исторических местах города.

6. А это фасад одного из домов деревянного заповедника - это реконструкция избы крестьянина-середняка 18-19 века. Но к большому сожалению, весь заповедник - это новодел, и там нет ни одного действительно ценного исторического монумента. даже деревянные церкви - новодел...

7. А вот это еще одна изба из серии "жилище крестьянина". Экскурсовод наш меня честно говоря, огорчил, потому что дама дела в своем рассказе очень грубые фактически ошибки, и я сама, хотя и не историк, но историю довольно хорошо знаю и люблю, и плюс на филфаке как специализация у нас была именно что экскурсоводческая практика. Так что с этой точки зрения я совершенно четко могу сказать, что такой интересный материал можно было подавать нааамного интереснее.

8. А это одна из церквей. Во времена деревянного зодчества было принято стоить две церкви - зимнюю и летнюю, и часто они соседствовали друг с другом. Зимняя как правило, была небольшого размера, чтобы ее можно было протопить и не заморозить прихожан во время службы, и летняя - высокая и с проветривающимися помещениями.

9. Вот такая вот непонятная штука стояла на территории заповедника. Экскурсовода мы ловить не стали, а у рабочих спрашивать- как то было страшновато, учитывая их очаровательные лица). По внешнему виду похоже то ли на колодец, то ли на аттракцион для фольклорных гуляний.

10. А это разукрашенный резной фасад деревянного дома купца 18 века.

11. такая вот чудесная ярко-красная кровавая рябина - своеобразный символ Владмирской Руси!) Она повсюду - дальше будут еще несколько фотографий с этой красной ягодой. Правда, мне вот интересно - кто ее и зачем в таких количествах насажал по городу?) Неужели Суздальцы настолько любят настойку на рябине, что им надо СТОЛЬКО рябины?)

12. А это внутри крестьянской избы, в сенях. Полный фольклорно-киношный набор!) Кстати, Суздаль является лидером среди городов по количеству снятых там исторических фильмов - на 2010 год их было примерно 62. И среди них - "Женитьба Бальзаминова".

13. Из той же серии.

14. А вот это вот к слову о Новоделе - это начало стройки новой церкви аля 18 век. Как то глядя на этот вот недострой у меня пропало всякое желание смотреть прочие постройки.

15. Тот же заповедник - панорамка.

16. А это чуть более аутентичный храм рядом с заповедником. Но, к сожалению, мы вынуждены были убегать на следующее место дислокации и туда так и не добрались...

17.  А этот вот чудо техники - это трактор, приспособленный под расчистку реки от ила. Смотрелось очень необычно, особенно на фоне старинных Суздальских построек, которым аж 700 лет...

18. А вот снова рябина: картина называется "красная рябина, красная машина, красный плакат". Гимн красному цвету и золотой осени.

19. А  это своеобразные пнаормка города с объездной дороги. Самое первое впечатление, которая создается когда ты смотришь на это пейзаж, что ты находишься где-то в глухой русской деревне, где вокруг гуляют козочки, овечки, ходят пьяные пастухи и ездят работящие русские бабенки на тракторах, потому что больше на них ездить некому...)

20. А на самом деле ты находишься в центре большого старинного города, который по возрасту годится в прабабушки бедной старушке Москве!)


21. Это самый центр города, мы подходим к знаменитому суздальскому мужскому монастырю. Несмотря на заканчивающийся сезон, толпы сумасшедших туристов были везде и повсюду. И мы в их числе с упорством спортсменов пробивались в нужном направлении!

22. Это центральные ворота монастыря. Внутри располагался целый ансамбль красивейший построек с жуткой историей: в 20 веке это место было и советским концлагерем для немецких военнопленных, и психбольницей для выжившего советского политически неблагонадежного контингента в послевоенные годы...

23. А это общий план монастыря. Отдельно замечу, что это монастырь на несколько веков древнее Московского Кремля - он был построен в 1352 году.

24. Это Спасо-Преображенский собор, центральная часть монастыря.

25. Звонница монастыря.

http://community.livejournal.com/myphototravel/1685674.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply