Путешествие. День четвертый и пятый

Эти два дня я также провела в Праге. В четверг на главной площади Старого города началась ярмарка по случаю праздника святого Мартина, в этот день впервые открываются бутылки с вином урожая этого года. Эта ярмарка привела меня в совершенно поросячий восторг, потому что все было стилизовано под ярмарки Средневековья, это было действительно мило и чудесно. Девушки и молодые люди танцевали в средневековых костюмах, фотографий у меня нет, потому что я не люблю вот так фотографировать людей, особенно ужасно, по моему мнению, когда фотографируют караул. Бедные мальчики, они вынуждены стоять по струнке, а всякие дебилы их фотографируют, просто отвратительно! На ярмарке можно было купить сувениры, поесть (там продавались всякие колбаски, запеченные тут же на огне), попить (медовуху, пивко, само собой, и прочие питейные излишества).
Тогда-то я и подошла в первый раз к ларькам с сувенирами. Стоит сказать, что я не люблю сувениры, поскольку считаю их совершенно бесполезными: если ты там не был, то что тебе даст какой-то брелок или магнит на холодильник? Верно, ничего. "Сувенир" с французского, как все, полагаю, знают, - "вспоминать", что можно вспомнить о стране или городе, не побывав там? А везем мы сувениры именно для друзей, большей частью там не бывавших. Глупость несусветная, но такова традиция, решила в первом самостоятельном путешествии ей последовать, но поняла, что больше не буду заниматься сей ересью. Итак, я подошла к ларьку, стала рассматривать ассортимент, мне приглянулся знаменитый чешский крот из мультика, но я посчитала, что дороговато будет для малюсенькой игрушки, потому переключила внимание на вещи, которые в жизни одариваемых могли бы пригодиться хоть как-нибудь, например, брелок-открывашка для бутылок и т.д. Когда я подошла, мужик что-то мне сказал, очевидно, поздоровался, я не расслышала, что именно он сказал из-за шума и музыки вокруг, ответила: " Hello!", он на меня так удивленно посмотрел и сказал по-русски: "А что, разве не русская?" - "На лице написано?" - "Да нет, просто видно", я ходила смотрела, тут он заговорил со своим помощником, я поняла, что они говорят по-болгарски! Представьте себе мое удивление! Я встряла в разговор, тут удивились они: как да чего, откуда знаю болгарский и пр. Мы с ними поболтали, и я пошла дальше бродить по прекрасной Праге. На следующий день я зашла в сувенирный магазин, меня тут же опознали как русскую туристку, поздоровались по-русски. Я неспешно добрела до кассы, мужик за аппаратом стал считывать штрих-коды, в зал зашла девушка-сотрудница, и он заговорил с ней на... болгарском! Это было уже вдвойне удивительно! Я опять встряла в дискуссию, его реакция была еще сильнее, чем у тех двоих. "Так Вы по-русски или по-болгарски говорите?!", спросил он по-болгарски, далее мы общались то по-русски, то по-болгарски, в зависимости от того, на какой язык перескакивал он. Я рассказала, что ездила по Болгарии, была там-то, там-то и там-то. Где-то недалеко от какого-то из названных городов он родился, долго тряс мне руку и сделал скидку. Так я пришла к выводу о том, что болгары ездят в Чехию на сувенирные заработки. Или болгарская мафия захватила сувенирный рынок, одно из двух.
Вообще, 4ый и 5ый дни были у меня посвящены внутреннему обзору интересных зданий. Например, потрясающего собора святых Вита, Вацлава и Войтеха. Внутри - сводящие с ума витражи. Мне посчастливилось попасть туда в солнечный день, поэтому весь собор был залит цветными переливами от этих ярких витражей. В интерьере глаз слависта зацепился за письмена, куда же мы без них, родненькие наши! Самое интересное, что письмена были не только на кириллице, но и на глаголице! Отрада глаз моих, глаголица! 
Залезла я на одну из предмостных башен Карлова моста, ходить по верху весьма неудобно, очень узко, того и гляди завалишься на крышу. Зато мост видно сверху, это запоминающееся зрелище!
В пятницу вечером пошел дождь, я зашла в кафе с названием "Slavia", это тоже было как сказка, вернее, как фильм: огромный-преогромный зал, который занимал практически весь первый этаж здания, подъем-подиум, ступеньки, микролесенки, деревянные перила посреди зала, деревянные круглые столы и самое главное - официанты! Все в белых рубашечках, с салфетками, подносы на несут на уровне глаз. Народу было видимо-невидимо, несмотря на то, что был день, не вечер. Я заказала тирамису в бокале и горячий шоколад с бананом. Кажется, это были лучшие представители своего рода, когда-либо попадавшие ко мне на расправу...

http://naumec.livejournal.com/52111.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply