В устье великой реки. Часть 8.

Астрахань промышленная

Знакомство с Астраханью промышленной лучше всего начать с построенного в первой пятилетке мощного холодильно-рыбоконсервного комбината имени А. И. Микояна.
Здесь перерабатывается почти треть улова Волго-Каспийского района. Вы увидите, как разительно отличается труд советского рыбника от каторжного труда рабочих дореволюционных рыбозасольных предприятий.
Теперь не надо носить рыбу по скользким мосткам на берег - это делают механизмы. Из рыбниц или из ларей с ледяной водой крупных сазанов, сомов, судаков либо вычерпывают ковши-каплеры, либо всасывают рыбонасосы.
Не нужно руками ворошить рыбу, переносить ее с места на место, чтобы рассортировать - она движется по ленте конвейера, и сортировщицам остается только легким толчком отделять одну породу от другой. Отпали и многие другие трудоемкие операции, свойственные старым рыбным промыслам.
Чтобы осмотреть холодильник комбината имени А. И. Микояна, надо одеться по-зимнему. Вы увидите на стеллажах замороженные двухметровые туши. Они покрыты инеем и лежат в несколько рядов, твердые, словно отлитые из какого-то сплава, готовые к погрузке в трюмы плавучих рефрижераторов и к отправке в свежемороженом виде в города Поволжья и в Москву.
Комбинат выпускает не только десятки миллионов банок консервов, свежее филе, копчености, но и техническую кормовую муку. В его цехах утилизируется вся рыба целиком - от головы до кончика хвоста.
Комбинат имени А. И. Микояна - не единственное крупное предприятие этого района Астрахани. Недалеко - занятый специально переработкой ценнейших сортов красной рыбы Северо-Каспийский краснорыбный комбинат, дальше - рыбозавод имени Н. К. Крупской. Дымит труба мясокомбината, выпускающего мясные консервы, копчености, колбасы. Бондарный завод готовит тару для рыбной продукции.
Рыбообрабатывающая промышленность Астрахани, а также ее лесотарные, бондарные заводы, сетевязальная фабрика и другие предприятия, обслуживающие рыбные промыслы, не имеют себе равных в Поволжье. Но и другие виды промышленности развиваются в Астрахани весьма успешно.
Вблизи города - один из крупнейших в мире слипов, на который поднимают для ремонта подводной части волжские баржи-гиганты. Со стапелей завода имени Сталина сходят металлические баржи большой грузоподъемности, моторные лодки, самоходные паромы.
Среди астраханских предприятий есть консервный завод, перерабатывающий фрукты, плоды и овощи, есть лесозаводы, табачная фабрика, мельничные заводы, заводы строительных материалов, кожевенный, овчинно-шубный и ряд других. Построен новый молочный завод. Строится мельничный комбинат. Он будет иметь свою пристань и железнодорожные подъездные пути.
Вокруг крупного тепловозоремонтного завода, часть цехов которого вступила в строй, вырос свой благоустроенный рабочий поселок. Асфальтированная дорога соединяет его с центром Астрахани. Вдоль улицы Богдана Хмельницкого и других улиц нового поселка поднимаются каменные жилые дома с центральным отоплением, водопроводом, ванными комнатами и другими удобствами, которых не знали рабочие кварталы старой Астрахани.
Сегодняшняя Астрахань - важный, быстро растущий промышленный центр, занимающий в Поволжье далеко не последнее место.
Продолжение следует...


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Огромный выбор аккумуляторных батарей для ноутбуков по низким ценам

http://damir-sh.livejournal.com/778011.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply