В устье великой реки. Часть 1.

Буду выкладывать по частям главу "В устье великой реки" из путеводителя
"Волга, Кама, Ока, Дон"
Москва, "Речной транспорт", 1955

Волго-Ахтубинская пойма

Если мы от причалов Сталинграда отправимся не на Волго-Дон, а в низовья реки, к Астрахани, то прежде всего ознакомимся с Волго-Ахтубинской поймой, стиснутой с двух сторон засушливыми степями и полупустынями Прикаспийской низменности.
Сколько тут контрастов! Когда мы разглядываем с палубы зеленеющие сочной травой острова с рощами ивы и тополя, то нам трудно представить, что в соседних степях все опалено зноем. Но вот судно приблизилось к крутому правому берегу - и потянулись сухие глинистые яры, закурились на ветру песчаные обрывы, налетел знойный "астраханец"...
Волго-Ахтубинская пойма - одна из величайших речных долин земного шара. Как мы уже упоминали, она образована великой рекой и ее рукавом Ахтубой, ответвляющимся выше Сталинграда. Ахтуба идет отдельно от основного русла на протяжении более чем 500 километров. Недалеко от Астрахани она соединяется с другим рукавом - Бузаном.
Полосой в десять, двадцать, а местами даже сорок километров ширины пойма тянется до самой дельты и занимает в общей сложности более 700 тысяч гектаров земли, пригодной для сельскохозяйственного использования. Если же к этому прибавить дельту и площадь так называемых придельтовых ильменей (озер) на границ, степи то получится огромная территория - более 2 миллионов гектаров
Илистые почвы Волго-Ахтубинской поймы содержат много питательных веществ, которые река приносит с плодородных земель Среднего Поволжья. Количество тепла в тот период, когда все цветет и зреет, здесь немногим меньше, чем в долине Нила или Ганга.
В половодье, которое здесь наступает позднее, чем на Средней Волге, в пойме лишь местами возвышаются небольшие острова причем значительная часть ее земель остается затем под водой длительное время. Ясно, что эти обстоятельства мешают своевременному севу сельскохозяйственных культур. А когда кончается половодье, дают о себе знать суховеи, обычно начинающиеся еще с весны. Ветры дуют и дуют, принося с собой желтую пыль и песок, который засыпает русло Ахтубы и Волги, ложится на плодородный ил, на зеленые луга...
Почти на всем протяжении Волго-Ахтубинской поймы ведутся крупные мелиоративные работы. Белые домики насосных станций, обвалованные участки земли, усадьбы машинно-мелиоративных и машинно-экскаваторных станций определяют пейзаж многих пойменных участков. Валы, защищающие землю от паводковых вод, и насосные установки, дающие ей воду в засушливое время, обеспечивают мелиорацию тридцати с лишним тысяч гектаров. Это разумеется только начало - к 1960 году площадь орошаемых земель должна вырасти по меньшей мере в шесть раз. Но и такой рост - не предел! В пойме есть сотни тысяч гектаров земли, пригодной для сельскохозяйственного использования, а гектар орошенного ее участка может заменить по урожайности от 20 до 50 гектаров засушливой полынной степи. Недаром местные колхозники поют:
Суховей нам не угроза
И не страшен лютый зной,
Если будет у колхоза
Свой участок поливной.
С гектара сада в пойме снимают по 370 центнеров яблок по 370 центнеров яблок, по 165 центнеров винограда, и по 190 центнеров абрикосов. Орошаемые бахчи дают до 600 центнеров арбузов с гектара.
Сейчас поставлена задача - создать в пойме крупнейшую картофельно-овощную базу. В 1955 году посевы овощей и картофеля должны занять около 22 тысяч гектаров пойменных земель.
Дальнейшие перспективы освоения Волго-Ахтубинской поймы связаны со строительством Сталинградской ГЭС, электрификацией мелиоративных и основных сельскохозяйственных работ.
Щедрое солнце и обилие влаги позволят собирать на землях Волго-Ахтубинской поймы не один, а два урожая зерновых культур в год.
С орошаемых огородов колхозники будут снимать урожаи трижды в год: сначала ранние культуры, потом средние и, наконец, поздние. Люцерну можно будет косить пять раз - так быстро и буйно она растет в здешних местах.
Сегодня долина плодородия - район интенсивного садоводства, виноградарства, овощеводства и животноводства. В дальнейшем здесь будут выращивать также много риса, сои, южной конопли, кенафа, арахиса.
Наиболее крупные селения пойменной части районов Сталинградской области остаются в стороне от нашего пути; они расположены по левому берегу Ахтубы.
Сельское хозяйство приречной зоны этих районов является как бы огромным пригородным хозяйством Сталинграда. Здесь расположено примерно 40 процентов всех фруктовых садов области. Колхозные садоводы выращивают в пойме превосходные сорта яблок - "добрый крестьянин", "бархатный анис", "пепин литовский", - груши, вишни, абрикосы, виноград, а за последнее время и айву, почти такую же душистую, как крымская или среднеазиатская.
Продолжение следует...


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Огромный выбор аккумуляторных батарей для ноутбуков по низким ценам

http://damir-sh.livejournal.com/774004.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply