Захарово. Пушкинские места

А. С. Пушкин ПОСЛАНИЕ К ЮДИНУ

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят.
Где старых кленов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глуха тополы шумят…

Альбом: Усадьбы

Государственный историко–литературный музей–заповедник Александра Сергеевича Пушкина разместился в двух бывших подмосковных усадьбах: в Захарове и Вяземах. Это один из самых молодых на сегодня пушкинских музеев. Создан в 1987 году

Альбом: Усадьбы

В Захарове, в имении бабушки — Марии Алексеевны Ганнибал, семья Пушкиных проводила летние месяцы в течение 6 лет, вплоть до отъезда Александра в Лицей в 1811 году. Александр Сергеевич Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему от выходца «из немец» — Ратши. Представитель шестого поколения после Ратши, Григорий Александрович, носил прозвище Пушки, откуда пошла фамилия Пушкиных.

Альбом: Усадьбы

Каждое лето начиная с 1805 года Пушкины проводили в Захарове. Именно в этих местах Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, с увлечением играл с крестьянскими детьми, здесь он начал писать свои первые стихи. Родителей поразила резкая перемена в мальчике в первый же приезд в бабушкину подмосковную: «увалень, дикарь, рохля» превратился в шалуна и непоседу.

Получая в городе дворянское воспитание, маленький Пушкин приобрел в Захарове воспитание крестьянское, впитывая лучшие традиции, которыми богат русский народ. Свободному духовному развитию ребенка способствовало и общение с двумя замечательными женщинами, сыгравшими огромную роль в формировании личности будущего поэта. Ими были его бабушка и няня.

Мария Алексеевна Ганнибал, первая истинная воспитательница мальчика, «очень умная, дельная и рассудительная», энергичная, с незаурядной натурой, была глубоко предана своей семье. У нее Пушкин учился русской грамоте и живому образному русскому языку. Он любил слушать ее рассказы о прошлом, о предках — Ганнибалах и Пушкиных, о «преданьях простонародной старины».

Если бабушка рассказывала внуку о былом, то любимая няня Арина Родионовна, хранившая в памяти «немало старинных былей, небылиц», развлекала мальчика чудесными сказками. Еще до 1910 года неподалеку от господского дома сохранялся теплый домик, сложенный из толстых бревен. В нем, по свидетельству сторожилов, жила няня будущего поэта. В лицейском стихотворении «Сон» (1816) образы бабушки и няни сольются в один образ ласковой и доброй старушки, навеянный детскими воспоминаниями.

Альбом: Усадьбы

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply