Пустыня черных камней в Египте


В 50 км южнее оазиса Бахария и в 150 км севернее оазиса Фарафра (Farafra) в Египте расположена Чёрная пустыня (Black Desert), пользующаяся большой популярностью у туристов. В древности здесь были вулканы,и чёрный цвет ландшафта - это результат действия вулканической руды.

Своим названием пустыня обязана чёрным глыбам, разбросанным по всей её территории. Черная пустыня необитаема и представляет из себя множество холмов, образованных вулканической рудой.
Часть пустыни представляет собой дно гигантского кратера вулкана Туфу, того самого, что миллионы лет назад покрыл навсегда многие километры вокруг черной пылью, тысячами черных камней и окаменевшей лавой. Но грунт все же не черного, а, вопреки расхожему мнению, оранжево-коричневого цвета.

Одной из достопримечательностей Черной пустыни является пик "черных гномов", откуда открывается фантастический вид на территорию черного царства.









Другое не менее посещаемое туристами место - "кристаллическая гора".  Она была найдена при строительстве дороги и частично использовалась как строительный материал. Это целая целая гора с причудливыми, мерцающими на солнце кристаллами. В ней есть пещера, полностью состоящая из кристаллов кварцита, образующих сталактиты и сталагмиты разнообразнейших форм и расцветок.
Слои песков расступаются, и мощные плиты, изгибаясь и завиваясь в причудливые формы, выносят на поверхность миллионы кристаллов кальцита самых разных цветов и размеров.


Недалеко от Черной Пустыни находится еще один оазис - Бахария (Bahariya), а в 100 км пути от Черной пустыни находится Белая пустыня:  http://onlinereal.livejournal.com/129415.html
Только проезжая эти пустыни одну за другой можно на контрасте ощутить всю красоту окружающего ландшафта.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply