Внимание! Внимание! говорит Германия! … Цвай!

Берлин. Странный все-таки город: большой (говорят, по занимаемой территории сравним с Москвой) но, на мой взгляд, какой-то неуютный, распадающийся на детали. Возможно, так кажется потому, что районы с довольно плотной застройкой сменяются некими пустотами. С одной стороны железной дороги Рейхстаг, с другой чистое поле и бульдозер! Такие контрасты я не люблю.

Может быть, именно поэтому мне, лично, довольно трудно ответить на вопрос: а какой он, собственно, Берлин? Несмотря на то, что Стену уже давно снесли, всё равно на его территории будто бы сосуществуют два разных города, и они по-прежнему страшно далеки друг от друга! Всякий раз отправляясь из отеля в другую часть Берлина, я чувствовал себя как-то некомфортно. Мне казалось, будто я забрался очень далеко и, в случае чего, не смогу уехать назад! Или у города, жители которого однажды и в самом деле не смогли вернуться туда, куда хотели, вообще такая аура? И это навсегда? Впрочем, с размышлизмами пора заканчивать. В путь!

Это не лес, это парк Тиргартен – излюбленное место прогулок горожан…



Возможно, из-за того, что парк находится в самом центре города, в хорошую погоду сюда устремляются толпы берлинцев: родители с детьми, пенсионеры, бегуны, велосипедисты, футболисты и всевозможные неформалы… У каждой из этих категорий самаритян в парке есть своё законное место, и если, к примеру, вы не хотите лицезреть голые задницы нудистов или объятия геев, то просто не надо претендовать на их территорию… Впрочем, что касается самих немцев, то едва ли их смутит чужая нагота. Да и нестандартная сексуальная ориентация некоторых сограждан тоже. Или вы их собиратесь чем-то поразить?

В парке расположился Музей газовых фонарей, если, конечно, можно назвать музеем аллею, вдоль которой эти самые фонари и расставлены.

Воображения они, конечно, не поразят, но всё равно очень симпатично…

Табличка предупреждает: лужайка только для "лежачего" отдыха. В мяч играть запрещено!

Совсем рядом работает блошиный рынок…

Всякая всячина недорого… Обратите внимание: это же немецкие куклы! В советское время, насколько я помню, цены не было!

Хотите прикупить гэдээровскую люстру или торшер? Нет? А в советское время, наверное, оторвали бы с руками…

Фотоаппараты, статуэтки и прочий хлам…

Знаменитую Триумфальную колонну показать не смогу: она на реставрации, а посему вся в строительных лесах. В Берлине вообще постоянно что-нибудь строится и реставрируется. Откровенно говоря, это очень портит его внешний вид. Ну что делать? Город бурно развивается!

C зеленого острова Тиргартен перенесёмся на остров из стекла и бетона - Потсдамер-плац. 100 лет назад через эту площадь проходило 26 трамвайных линий и 2 ветки метро. Потсдамер-платц была крупнейшим перекрёстком Европы. Тут находились дорогущие отели, модные рестораны и магазины. В общем, рай для берлинской богемы.

Но война не пощадила это место и превратила его в огромный пустырь! Еще каких-нибудь двадцать лет назад здесь можно было запросто поселиться в машине и жечь костры, готовя себе еду. И это совсем недалеко от Бранденбургских ворот и Рейхстага! (Кстати, я уже писал, что по моим впечатлениям, таких мест в Берлине ещё предостаточно.)

После падения Стены компании Sony и Daimler-Benz скупили земли вокруг площади и приступили к масштабному строительству! В результате здесь появился современный квартал с 19 зданиями:

10 улицами...

и площадью Марлен Дитрих. Замечу, в этом ультрасовременном квартале многое связано с кино. Здесь "поселилась" дирекция Берлинского кинофестиваля, а в "Театре на Потсдамер-платц" проходят его главные показы.

В одном из зданий комплекса Sony Center находится Музей кино.

Центральной точкой комплекса стал павильон Форум с его довольно забавно
спроектированной крышей:

Живую природу в этих каменных джунглях заменяют вот такие жирафы из
конструктора Лего:

Деревья, растущие на "металлической" земле - печальное зрелище!

Оставляем этот урбанический рай и по Эбертштрассе выдвигаемся в сторону Бранденбургских ворот. Минут через 10-15 выходим к огромному полю, на котором установлены 2711 бетонных глыб разной высоты. Это памятник евреям, жертвам нацизма. Вообще печальных памятников в Берлине много... Что делать? Видимо немцы будут вечно нести на себе груз ответственности перед человечеством за то, что натворили некоторые представители их нации...

Памятник был открыт недавно, в 2005 году. Под этими символическими могильными плитами находится подземный информационный комплекс, в котором можно найти список всех известных жертв холокоста.
Кстати, строительство этого памятника сопровождалось постоянными скандалами! Последний разразился уже после его открытия, когда стало известно, что плиты покрывались средством против граффити, произведенным той же компанией (Degussa), что поставляла ядовитый газ в концлагеря Третьего рейха! Жуть!

Покидаем это печальное место и вновь выходим к Рейхстагу. Здание парламента было построено в 1894 году. Когда к власти пришёл Гитлер, в Рейхстаге произошёл грандиозный пожар, но ремонтировать здание нацисты не стали. Во время битвы за Берлин в Рейхстаг попал снаряд, и купол был поврежден. Позже, в 1954 году, его и вовсе пришлось взорвать, чтобы предупредить обрушение.

Новый купол был построен только в 1999 году. Прозрачная конструкция из стекла, стали и зеркал моментально стала городской достопримечательностью, для посещения которой надо отстоять огромную очередь. Наверху прекрасная смотровая площадка и ресторан. Кстати, депутаты Бундестага могут видеть гуляющих по куполу людей, а вот людям зал заседаний не виден. И где социальная справедливость?

Далее отправляемся на Музейный остров.
Унтер Ден-Линден не миновать. Я уже писал, что ничего особенного я, лично, на этой улице не увидел. Вот стульчики "осенние" понравились…

К слову сказать, если идти по ней, никуда не сворачивая, можно выйти на главную площадь восточного Берлина - Александрплац с одним из основных символов гэдээровской эпохи – знаменитой телебашней. Изначально её хотели строить за городом, но руководство восточного Берлина "мерилось письками" с руководством западного и, в этой связи, захотело, чтобы башню было видно из всех уголков капиталистической части Берлина: мол, и мы тоже сосиски не руками... ! В результате башню построили в самом центре восточного Берлина, правда, с одной идеологической неувязочкой: солнечные лучи, отражаясь в куполе башни, образуют крест! Приглядитесь и увидите этот оптический эффект...

Помните, я писал, что в Берлине много строительных лесов? Любуйтесь, если не ошибаюсь, памятником Фридриху 2 и строительством по соседству…

Это здание университета…

Это Бебельплац. Именно здесь 10 мая 1933 года нацисты жгли запрещенные книги, а толпы фанатиков ликовали и вопили от восторга!
Кстати, зеленый купол – это собор Святой Хедвиги.

Немного подальше от Бебельплац я обнаружил очаровательную площадь Жендарменмаркт (здесь когда-то находились казармы королевской жандармерии). В самом ее центре здание Концертхауса и... строительный кран, ети его...

Памятник Шиллеру…

Слева от Концертхолла здание Немецкого собора…

А справа здание собора Французского. Кстати, соборами они названы условно. Богослужений там не проводилось. Просто Фридриху 2 захотелось, чтобы в Берлине была площадь, которая смогла бы соперничать с римской Пьяццей-дель-Пополо (думаю, знаете, что на ней тоже два очень похожих собора). Кстати, обе эти площади хороши, так что затея удалась!

И с Жендарменмаркт перебираемся на Музейный остров. По правую руку остается церковь с труднопроизносимым названием Фридрихсвердерше-кирхе. Она была разрушена во время войны и восстановлена в 80-ых годах. Сейчас заинтересованнные лица смогут отыскать в ней музей Шинкеля, архитектора, который перестроил Берлин после Наполеновских войн.

Музейный остров – очень красивый район города с, пожалуй, главной достопримечательностью столицы Германии - Берлинским кафедральным собором.

Собор строился с 1895 по 1905 год и был задуман как главный протестантский храм Европы (естественно, по аналогии с собором Святого Петра в Риме, главным храмом католиков). В 1945 году в купол попала бомба, и почти на 50 лет здание было обезглавлено. В 1993 году купол всё же восстановили!
Два символа рядом: Кафедральный собор и Телебашня. Старое и Новое. И тут крест и там...

Вокруг много зелени…

Туристов…

Покойно…

Тишину нарушают лишь уличные музыканты…

А теперь я хочу познакомить вас с одной из самых именитых улиц Берлина - Фридрихштрассе. Приготовьтесь грустить...
Начнем, пожалуй, с «must visit» этого района – Чекпойнт-Чарли.

Чекпойнт-Чарли – это самый известный КПП между советской и американской оккупационными зонами Берлина.

Сейчас, конечно, больше аттракцион для туристов…

Но с 1961 по 1990 годы Чекпойнт-Чарли был очень важным городским объектом.

Более того, в октябре 1961 года, в момент, когда гэдээровские власти приступили к возведению стены, в этой маленькой точке на карте Берлина чуть было не началась новая война! А все почему? Хрущеву донесли, что американцы готовятся снести пограничные заграждения на Фридрихштрассе. К слову сказать, возведены они были незаконно. Согласно ранее принятым союзниками договоренностям, в Берлине предполагалось свободное перемещение.

И действительно, 27 октября к Чекпойнт-Чарли подкатили три американских джипа с какими-то военными и гражданскими на борту, за ними бульдозеры и 10 танков. В качестве нашего "ответа Чемберлену" к КПП прибыла целая танковая рота. А дальше, простите за странное сравнение, всё было как у двух котов, которые выгибают спины, шипят, пугают соперника, но напасть не решаются! В общем, демонстрировали друг другу советские и американские танки свою полную боевую готовность всю ночь! И это был ужас! Мир был на грани новой войны!
Первыми не выдержали наши, и утром 28 октября танки были отозваны. Следом место событий покинули и американцы. "Берлинский кризис" ушёл в историю! Война, слава Богу, не началась! Хотя КПП остался, да и стену, в конечном итоге, всё же возвели.
Кстати, это портрет советского солдата возле Чекпойнт-Чарли. С обратной стороны портрет американского военнослужащего...

Предлагаю ненадолго покинуть Фридрихштрассе. Это нужно сделать! Почему? Совсем недалеко, на Нидеркирхенерштрассе сохранился кусок Берлинской стены...

Отвратительное сооружение! Отвратительное и, вместе с тем, поражающее своей монументальностью! Я очень хорошо помню, как впечатляюще она выглядела во времена моей службы в ГДР, когда однажды зимним вечером мы проезжали мимо неё: огромная, серая, мокрая от дождя, вся в лучах прожекторов! Добавьте к этой картине колючую проволоку и вооруженных немецких солдат в карауле! Сюр, да и только! Но тогда мы, одураченные молодые мальчишки, были уверены, что по-другому нельзя! Ведь с той стороны враги! Сопровождающий нас в поездке прапорщик так и сказал: "там враги"! Правда, сейчас я думаю, что, возможно, он сказал это с иронией? Времена-то уже потихонечку менялись...

На пустыре, который в этом месте ограждает стена, раньше стоял дворец принца Альбрехта – штаб-квартира гестапо. Энергетика у этого места, сами понимаете, какая. Немцы ничего не скрывают и не забывают. Здесь сейчас выставка под открытым небом: «Берлин 1933-1945. Между пропагандой и террором».

Далее ничего не буду писать. Какие тут комментарии! Просто посмотрите…

Один из участков сохранившейся Берлинской стены был разрисован многочисленными граффити. Самый популярный рисунок сделал Дмитрий Врубель. На нем лидеры СССР и ГДР слились в страстном поцелуе. К сожалению, в процессе реставрации (!) рисунок был стерт, но на фотопостерах Брежнев с Хонеккером по прежнему вместе.
"Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви"

Между тем возвращаемся на Фридрихштрассе. Печальные моменты истории Берлина, к сожалению, продолжают нас преследовать. Прямо по нашему курсу вокзал Фридрихштрассе – некогда там был пропускной пункт между Западным и Восточным Берлином и сложный лабиринт переходов, лестниц и контрольных пунктов. Сейчас от всего этого остался лишь "Дворец слёз" – павильон, где прощались друг с другом родственники из разных частей города.

Совсем рядом с вокзалом я наткнулся на еще один печальный памятник. Он был установлен 30 ноября 2008 года и посвящен десяти тысячам еврейских детей, которых удалось спасти, вывезя из Германии, Австрии, Польши и Чехословакии до начала войны в 1939 году. Памятник был спроектирован 80-летним еврейским архитектором Франком Майслером, который ребенком приехал в Англию из Данцига (Гданьск), проехав через Берлин, Ахен и Роттердам в одном из последних детских эшелонов.

Памятник представляет собой скульптурную группу из семи детей: две фигуры символизируют детией спасенных. В Англию имели право уехать еврейские дети, не достигшие 17 лет, для которых был найден гарант. Кстати, до начала войны нацисты не препятствовали отправке таких эшелонов.

Оставшиеся пять детских фигур установлены в память о тех, кто не смог уехать, был депортирован и ...
На табличке написано: "Поезд в жизнь. Поезд в смерть"

Ну…хватит уже! Надо выходить на позитив... Не всё так печально на этой улице!

И, резко меняя настроение повествования, сообщу, что Фридрихштрассе хороша для прогулок и шопинга. Здесь несколько крупных магазинов, включая берлинский «Галери Лафайетт», куча ресторанов и кафе.

Правда, гулять лучше днем, т.к. вечером улица полностью вымирает.

Вспоминайте советские времена! Балет телевидения ГДР, шоу-программа «Пестрый котёл», блёстки, красивые женщины, яркий макияж, великолепные танцевальные номера! Всё это самое крупное варьете в Европе - Фридрихштадтпалас!

Погодка, как вы, наверное, заметили, испортилась, поэтому поспешим домой. Извините, если эта часть рассказа показалась вам мрачной! Но из песни слов не выкинешь, верно?
Продолжение следует…

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply