Фотогалерея: Лювен (24.05.2010)

Судьба (а точнее - booking.com) распорядилась так, что я ночевал в самом центре бельгийского города Лювен. Вчера вечером чудом запихал свой арендованный Рено в паркинг, в котором даже в полный рост разогнуться невозможно, а проезды узкие, как талия фотомодели, сидящей на диете - раз десять вспотел, пока карабкался на второй этаж. Но что делать, Европа - она такая, проблематичная в плане парковки.

Совершенно ясно, что утром, перебросив через плечо патронташ лямку сумки с фотоаппаратом, отправился знакомиться с местными достопримечательностями. И, нужно сказать, у города их есть.

В первую очередь побывал на Старой торговой площади - она там, впереди.

Дело в том, что там находится сразу два интересных памятника архитектуры. Во-первых, городская ратуша. Она, безусловно, уступает коллеге из Брюсселя, но, тем не менее, тоже неплохо выглядит.

Ратуша внезапно появилась на свет в 1439-м. Ну хорошо, не внезапно... Например, из размещенных на фасаде 236 фигур некоторые обосновались на постаментике только в XVIII веке. Впрочем, долгострой в случае с готическими объектами - сплошь и рядом.

Кстати, рядом действительно стоит еще один готический долгострой - церковь Св. Петра (она и есть «во-вторых»). Основная часть здания была возведена между 1425-м и 1497-м годами, но вот колокольни, одной из которых пророчили по проекту высоту в 170 метров, так до сих пор и застыли на показанной на фотографии отметке.

На одном таком обрубке установлен ударник колокольного труда.

Но вернемся к ратуше.

А впрочем, ну ее, эту ратушу. Лучше посмотрим на Фонтан Мудрости, расположенный тут же, рядом. Молодой человек читает книгу и этим самым вливает знания в свою голову - метафора процесса обучения. Похоже, любознательного студента принято принаряжать в какие-нибудь подходящую случаю одежду - на многих фото в Сети он фигурирует в самых разнообразных костюмах.

Студенческая тема затронута неспроста - в Лювене действует самый старый в мире католический университет. Кроме того, это один из самых старых университетов вообще, и, говорят, один из лучших в том же самом мире.

Честно говоря, я предполагал, что университет будет как-то изолирован высоким забором под током, чтобы никто не ушел от образованности безнаказанно. Но, конечно, все более прозаично - нужно лишь сделать несколько шагов в сторону от Старой торговой площади, как начинаются колледжи.

Дворик одного из колледжей.

Университет был образован в XV веке, что придало угасающему городу жизненной энергии. До этого Лювен пару веков процветал за счет торговли одеждой изо льна, но в XIV столетии мода повернулась к Лювену известным местом.

Каждая дверь отчитывается о дате появления того, вход куда она преграждает.

Некоторые двери ведут в церкви. Город, кстати, весьма религиозен, и церквей тут много.

Если церковь целиком не помещалась, то ставили часовню.

Еще один близкий к церкви институт - бегинаж. Это нечто вроде коммуны женщин, оставшихся без мужской опеки (например, если кормилец и муж ушел на ратный подвиг и не вернулся), своим трудом обеспечивающих себе существование и попутно занимавшихся благотворительностью и помощью населению, в общем, деяниями, свойственными монашеским общинам. Данный экземпляр был основан в XIII веке.

Бегинаж - это как бы город в городе, со своими крепостными (немного условными) стенами, улочками и каналами.

Текущий вид бегинаж принял в XVIII веке. Вид так понравился ЮНЕСКО, что оно внесло его в свой список Всемирного наследия.

По мне так - ничего особенного. Кстати, похоже, что сейчас здесь живут студенты.

Ну, разве что осталось помянуть о дате, начиная с которой город считается официально существующими. Итак - это 891-й год, год победы короля восточных франков над викингами, что произошло где-то здесь, неподалеку.

На одном из домов висит реклама пива. Неслучайно: с пивом тут многое связано, ведь Стелла Артуа именно отсюда родом.

Граждане, выпившие много пива, выглядят примерно так.

В общем, очаровательным Лювен не назовешь, но прилагательного «симпатичный» он заслуживает определенно.

Естественно, я говорю о старом городе, поскольку новый совершенно безлик, как все современное.

Похоже, пора уже достать машину из этой парковки - ужаса клаустрофобов и двигаться в сторону Германии, ведь ночью мне придется покинуть гостеприимную заграницу...

Оригинал

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply