Заходя с берега… Барселона

Это был город, который был самым желанным в этой поездке и единственный, встретивший нас дождем.

Всего 6 часов на Барселону Гауди, всего 6 часов, чтобы увидеть город, в котором можно остаться жить.

Прекрасно понимая, что за такое короткое время невозможно увидеть Барселону, мы решили успеть посмотреть как можно больше творений Гауди.

Итак, именно в этом городе мы впервые воспользовались красненьким экскурсионным автобусом, на котором вполне успешно прокатились до центра, слушая в наушниках описание достопримечательностей на русском языке. Хотя говорили там малоинформативные вещи и двигался он с очень длинными остановками и с черепашьей скоростью. Но главная задача была выполнена – мы оказались у Дома Бальо, а потом у Дома Мила и, наконец, у Собора Святого Семейства. А дальше только о своих впечатлениях, ассоциациях, образах и о личном восприятии Барселоны Гауди, и снова нет тут места историческим справкам и выдержкам из википедии.:)

Я не могу назвать Дома или Собор красивыми. Это не будет правдой. Но они врезаются в память и от них не оторвать взгляд, потому что они словно сотканы из тысячи мелочей, каждая из которых важна и независима. Его дома словно  рождены природой, в них нет резких линий и слишком много пластики и динамики в силуэтах, а это так несвойственно привычной нашему глазу архитектуре. Когда впервые перед тобой вырастает Собор, то в душе сразу зарождается целая буря из полностью противоположных мнений и эмоций, он одновременно, кажется безвкусным и необъяснимо-гармоничным, отталкивающим и притягивающим все внимание, нереальным и  абсолютно органичным в пространстве города. На первый взгляд нет никакой логики, но потом начинаешь узнавать ту неуловимую  логику природы, в которой все просчитано до мелочей. Становится очевидным, что Гауди ничего не придумывал, он просто умел читать мир вокруг, он черпал свои идеи из совершенных творений природы. И когда начинаешь это понимать, то, как в калейдоскопе начинают складываться картинки и становиться видны кроны деревьев, лепестки цветов, строение скелета, золотые сечения… Интересно! Очень много мелких деталей и складывается четкой понимание того, что каждая из них несет в себе смысл и какой-то посыл. Сходишь с ума от желания понять, что все это означает. А время неумолимо бежало, выталкивая нас из Собора, вступив в заговор с мокрой и холодной после дождя одеждой и не давая нам шанса задержаться внутри живого Собора.

Рискуя не успеть на корабль, мы поехали в парк Гуэля. Представьте себя Алисой в стране чудес и это немного поможет охарактеризовать этот безумный парк, дома, которого похожи на творения самого смелого кондитера, а другие строения похожи на образы, рождающиеся при чтении фантастических романов. Парк создан, чтобы ловить в нем измененные состояния, чтобы достучаться до своего подсознания, чтобы научиться мечтать и фантазировать. Его не охватить за час. Гауди вкладывал смысл в каждый штрих, в каждую деталь, он дарил своим творениям характер и настроение.

Ну, а потом экспресс знакомство с барселонским метрополитеном, так как это был самый короткий и надежный путь к нашему трансферу на корабль, и чувство грусти из-за расставания с городом.

Бывают города, в которых чувствуешь себя комфортно, в которых просто хорошо. Я отдыхала в этом городе душой и умом, у меня было так лучезарно в сердце, что я сама светилась, хотелось любить и дарить тепло и ласку. Вернусь в этот город, обязательно вернусь! Спасибо!

Дом Бальо


Собор Святого Семейства

По пути к парку Гуэля


Парк Гуэля


 

Ханг

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply