Александрия

Ну, во-первых, не Александрия, а Искандерея. Но, впрочем, в Масре, а так именно и называют Египет египтяне, это уже не шокирует. Я, кстати, оказывается, тоже живу в Окрайнии.
Там очень круто, вот пара фото из интернета, для общего впечатления:

а это ретро-Александрия, фото старинной карты побережья города:

Дальше будет более субъективная, моя личная точка зрения.
В Александрии мы были второй раз, но первый не считается, потому что был ноябрь, холодно (+18С где-то) и ночь. Поэтому, все впечатления свелись к посещению рыбного ресторана, да невнятного проезда по набережной туда-сюда: слева - море, справа - дома и наоборот.

Днем, конечно, все оказалось на порядок интересней.

В Александрию мы поехали в Аид, один из основных мусульманских праздников. Когда, после Рамадана, 90% каирских жителей разъезжается кто куда, используя заслуженный строгим постом, короткий отпуск. Из них 70% едут в Александрию, потому что гораздо ближе, чем Хургада или Шарм. Плюс, несомненно, туристы из близлежащих арабских стран. Причем тусуется весь этот народ круглосуточно, и когда стоишь в пробке на набережной в четыре утра, начинаешь жалеть, что арабы непьющая нация. Потому что у нас уже все бы спали сладким пьяным сном, ну или по-крайней мере за руль бы не садились. Все пять полос дороги набережной, в обе стороны, забиты тысячами машин и людей. Причем, с египетской манерой переходить дорогу, точнее: перебегать, выскакивать под колеса, медленно идти впереди машины виляя жопой, показывать руками: ща ща, тут семья моя быстро перейдет, а в семье человек десять, от еле передвигающихся пенсионеров, до двухлетних детишек, который у тебя попути еще и дворники скрутят... и с египетской манерой вождения, когда перестроится из крайнего правого через пять рядов - нормальная история.... В общем, то еще зрелище.

Небольшой перерыв в человеческих парадах, марширующих по многокилометровой александрийской набережной, приблизительно с 8 утра до 2 часов дня. Это время идеально для передвижения по-городу и туристических вылазок.

Набережная для меня разделилась на две части. Средиземное море и Город. Больше впечателение произвел, конечно Город. Может просто ожидала большей вылизанности

Вообще, Александрия, без сомнения более чистый и более европеизированый, что ли, город Египта. Также, возможно потому что это город портовый, нравы тут более раскрепощенные, чем в том же самом Каире.

При виде подобных "фактурных" мест, ощущение произошедшей недавно катастрофы меня не покидало. Но это свойственно всем городам Египта, вот как-то насрать им на некоторые вещи. Контрастное соседство красоты и разрухи - это то, к чему так сложно привыкнуть.

Но, хватит страшилок, теперь о красоте неземной.
Королевский парк Монтаза один из самых популярных среди местного населения и иностранных туристов. Достаточно молодое место, по-сравнению с тем, что творилось вокруг, конец девятнадцатого века.
Основное преимущество этого парка, в глазах моего спутника, было то, что по нему можно ездить на машине, а не пилить по жаре пешком. Вообще это удивительная склонность египтян (не буду называть ленью, потому что если бы я жила большую часть года при +40С, да закутанная в одежду с ног до головы, возможно, обнаружила бы в себе точно такую же "склонность"), не делать лишних телодвижений, если можно доехать на машине, лифте, карете, осле (нужное подчеркнуть).

Автомобильные дороги в парке, впрочем, не спасли нас от прогулки пешком, ура!, по мосту, в сторону маяка.

А это пляж принадлежащий яхт-клубу, вход на который строго по-пропускам. Видимо, владельцы яхт предпочитают проводить отпуск на более гламурных курортах.

и их можно понять, если посмотреть на то, что творится напротив яхт-пляжа:
141.12 КБ

А это жемчужина парка, королевский дворец Монтаза, летняя резиденция египетских королей. В данное время, дворец используется для официальных приемов и, увы, закрыт для посещения простых смертных. Тут на меня ехала машина с горячими арабскими парнями, не собирающимися тормозить, а я соображала - в какую сторону прыгать, если чо

Дальше должна была быть самая круть, супер-мега впечатление и, на мой взгляд, смысл существования Александрии - Александрийская библиотека, но получится too much.
Поэтому, напоследок откровение, как продаются финики. Оказывается они растут на вениках:

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply