Льеж и немного временнЫе окрестности

Я, когда в Льеж собиралась, думала - ну, посмотрю новый город. А оказалась поездка такая, что просто ух! И все благодаря [info]julie1805  Она так про Льеж писала интересно и столько фотографий выкладывала, что захотелось этот город посетить при первой возможности. И поездка получилась мало того, что интересная, так еще и полезная и очень познавательная. Во-первых, узнала, что за зверь такой - развиртуализация. Необычно, когда вроде человека первый раз видишь, а знаешь про него может даже больше, чем про некоторых знакомых в реале. Во-вторых, приобщилась к современному искусству. Вот честно, если бы не Юля, я бы на эти работы и не посмотрела, а так пригляделась и даже стала что-то понимать в современных художественных тенденциях. В-третьих, первый раз оказалась во франкоязычной стране; бельгийцы в Валлонии хоть и говорят, что у них с французами ничего общего, но все же они ближе ко Франции, чем к Германии.
Город потрясающий, только какой-то неухоженный. Сразу видно - не немцы. Зато там есть лабиринты, самые настоящие, причем не простые, а из лестниц. Вообще, весь город очень лестничный. И в auberge, хостеле то-бишь (на улице Жоржа Сименона, между прочим; я как об этом узнала, так сразу поняла, что это будет классная поездка), жила на 4. этаже, а нумерация этажей у них начиналась, по моему, на уровне третьего этажа. И еще там красивая широкая (смотря с чем сравнивать, если с Пирита - то очень широкая) река Meuse. Долго вспоминала, откуда я эту реку знаю, оказалось - у Сименона в "Повесившийся на воротах Сен-Фольена", а сам Сен-Фольен был совсем рядом с хостелем.
Побывала еще в высшей художественной школе Сен-Люк, в мастерских и в столовой. Была в Маастрихте, это уже Нидерланды, 20 минут от Льежа (там очень вкусное пиво, с розами, кажется).
А еще были в художественном магазине. 4 этажа. Никогда столько всяких хороших штук для рисования не видела в одном месте, даже в Питере. А еще там была кисточка для китайской каллиграфиии, ах, какая кисточка, а бумаги сколько! В общем, мы там надолго застряли. Но в такие магазины надо ходить с людьми, которые знают в этом толк. Так что мне повезло, Юля понимала мои восторги от магазина, и разделяла их.
Да, мы еще посещали биеннале - выставку дизайна. Но многие экспозиции либо от нас прятались, либо были закрыты тогда, когда должны были быть открыты. Но даже то немногое, что мы посетили, было здорово, много новых идей появилось.
Самое трудное было - добраться сначала туда, потом обратно. Туда автобус из Гамбурга был в 5.20, а поездом я ехала заранее, в 1.30, больше часа сидела с кофем в Макдональдсе, читала Фрая на немецком. Обратно автобус опоздал, я упустила поезд в 24.28 и до 5.00 сидела в том же Макдональдсе, но с большим капучино и тем же Фраем (но другим рассказом). А как приехала, так сразу пошла на инфочасы, потом в магазин, потом ужин... Одной жить хорошо, но не очень удобно - поедешь куда, а как вернешься - так дома есть нечего.
Маас

Вид на Льеж с Цитадели

Сен-Фольен

Пара улочек


Лестница с очень большим количеством ступенек (300 или 400), причем во всех домах живут люди, видела женщину, которая шла с корзинкой из магазина в один из домов на середине лестницы. Как они там живут - не представляю

Мастерская художника

Маастрихт


Короче, это были потрясающие дни! Юля, спасибо тебе большое еще раз за все экскурсии и объяснения! Буду потом ждать твоего ответного визита в Таллинн!
А вот еще юлины фото меня, в Маастрихте

и на вокзале в Льеже

Фот и впечатлений еще много, может, завтра еще выложу.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply