Наша Турция-4
19.09
Сегодня во время завтрака кормили из окна ресторана кур, которые под ним (окном) паслись. По интенсивности яростного набрасывания на хлеб они напомнили мне вчерашних рыбок.
Потом Славик предложил оставить часть хлеба для рыб, потому что, по его словам, "куры тебя не покусают, а рыбы могут". Хотя, по словам МуЖЖа, который видел этих пернатых вблизи, куры тоже могут.
Кстати, не думала, что куры так органично смотрятся под пальмами...
Тем не менее, после завтрака пошли кормить рыб - чтобы наелись и не кусались. Мне показалось, что со вчерашнего дня они очень выросли! По крайней мере, прибавилось жирных особей. Славик предположил, что такими темпами они скоро совсем вырастут и нас съедят, но я возразила, что им это невыгодно: съесть нас можно только один раз, а так мы их регулярно кормим.
Полотенца нам горничная вчера таки донесла. И не одно лицевое, как заказывали, а 2 лицевых и 2 банных. Судя по многочисленным отзывам, жонглирование полотенцами - национальная забава данного отеля. Тем не менее, постель нам пока не меняли, хотя пошел уже 4-й день нашего пребывания на Турецкой земле. В отеле 5* по стандартам белье полагается менять каждый день (и даже, если не ошибаюсь, начиная с 4*). У них в описании отеля обещано через день. Ждем-с.
Зато одеяла нам сегодня выложили не в виде "бабушкиного бюстгальтера", а прямоугольником. Уж не на чаевые ли в виде прямоугольного доллара она намекает?! Не знаю, по мне, чем цветочки из одеял выкладывать, лучше бы стол от песка протерла или ножное полотенце в виде коврика от мусора встряхнула. Не, в принципе, номер она убирает нормально (хотя - чего там убирать-то?), но на чаевые пока не наработала.
Вообще статус "забитой женщины Востока" тут не совсем понятен: с одной стороны, они ходят в длинных штанах, часто - с покрытой головой. С другой, парочка горничных знаками попросила у меня зажигалку. Уж не знаю, кто из нас больше удивился: я - тому, что у одной из них в зубах торчала сигарета, или они, узнав, что я не курю.
Как точно подметила моя мама, отель напоминает большой советский санаторий. Кругом так много наших граждан, что обслуга тоже пытается перейти на русский, и если в России все больше англоязычной рекламы, то здесь много русских надписей, и даже слово "Парашют" на катере написано исключительно по-русски.
Правда, даже наличие наших соотечественников среди персонала отеля не мешает туркам путать русские и английские буквы. Например, взять в аренду машину вам предлагает следующее объявление:
Слово "бутик" они пишут как "Вутик", напоминая мне историю из моего детства. Когда во 2-м классе мы стали изучать английский, я тоже путала русскую и латинскую В. Поэтому в дневнике вместо "Быть в школе в 12:00" написала "Выть в школе в 12:00". Все долго смеялись, я в первую очередь. Но я не знала, что турки так меня переплюнут по этой части.
Судя по всему, турки вообще не заморачиваются насчет букв и легко меняют одну на другую: вместо ДЛЯ - ДЛЧ (спасибо, что не ЛСД), вместо НОВЫЕ - ВОВЫЕ... Непонятно только, как в "домашний текстиль" попали "кольяны". Кстати, на следующей рекламе (бок о бок с предыдущей) это слово написано через "а", но почему-то с одной буквой "н".
Этот "Кальяный сад" ассоциируется у меня с одним из мест действия в спектакле Товстоногова "Ханума" - "Ево же садъ" (для тех, кто в теме).
К слову, тут много забавных объявлений. Одно только "Протезирование ногтей" чего стОит. А что такое "Урапение растительности от" остается только догадываться...
Думаю, "дорогим гостям" интересно ознакомиться с перечнем предлагаемых услуг:
Или такие, вот, трогательные предостережения:
Но вообще, помимо "большого советского санатория" в голове крутится выражение "коммунизм в отдельно взятой стране". А что? На территории все бесплатно, еда чуть ли не круглосуточно, напитки тоже бесплатно, даже все виды алкогольных. Хоть политическое/экономическое/гастрономическое/экологическое (нужное подчеркнуть) убежище проси...
Славик сегодня, само собой, купался в море, а потом переплывал большой бассейн и доставал со дна (1,5 м) камни. Тренировался, то есть.
Выучили половину 1-й части Ридинга (1 страница из 2х).
Продолжение следует
Tags: ПЗ-Т, путешествия, Турция-2010