Италия — она такая. Милан.

В Милан приехали поздно вечером: решили не терять возможность провести еще один солнечный день в Генуе. После уютной Генуи (хотя там даже метро есть: в общей сложности с десяток станций наберется) признаки мегаполиса проявились незамедлительно: вокзал плавно переходит в метро, метро – в легкое метро, всюду масса переходов и схема наземного и подземного транспорта – не для средних умов.

Стало понятно, что передвигаться пешком не получится, в связи с чем (и это была гениальная идея) был приобретен за три евро проездной на сутки. Стоимость включает передвижение на обычном и легком метро. С учетом нашего месторасположения (спальный район) и стоимости одной поездки (один евро) мы, наверное, второй раз за все путешествие, после бронирования билетов в музеи, поступили не как последние шлимазлы, а как люди разумные. Но на этом наше благоразумие в тот вечер было исчерпано. Переходы в миланском метро способны поразить воображение любого обывателя. Столько пустого пространства в Италии я не видела нигде. С учетом того, что уже в девять вечера эти переходы опустели и спросить дорогу было не у кого – в тот вечер мы решали умопомрачительную задачу, с чемоданами на руках, как водится. Сначала мы порадовались, что везде есть эскалаторы (все для людей), но, чем дальше от шумного вокзала мы удалялись в сторону своих съемных апартаментов, чем пустыннее были переходы, тем меньше было работающих эскалаторов. Проклиная судьбу и Милан, мы тащили чемоданы по лестницам. Откуда нам было знать, что надо встать на неработающий эскалатор – и он включится?
Квартира оказалась вполне себе приличная, практически двухэтажная (умение превратить комнату с высоким потолком в две не может не восхищать), ну а то, что в спальном районе – «это мегаполис, детка» ©.

На следующий день, на выходе из дома, клевые ворота detected:

Наконец, мы - на центральной площади города, в котором бурлит жизнь: в это время в Милане проходила очередная неделя моды и количество красивых людей вокруг превосходило все мыслимые и немыслимые пределы. За созерцание такой красоты не жалко и восемь евро отдать (обычная цена – полтора). Красота – понятно, бесплатно, а вот чашка cappuccino и столик с видом на прекрасное – за деньги.

Посреди площади Дуомо установлен памятник Виктору Эммануилу Второму (Vittorio Emmanuele II в Италии примерно как В.И. Ленин, по количеству памятников они могут поспорить друг с другом уж точно). Здесь он на коне и в сопровождении льва. Зверь заинтересовал меня выражением морды под кодовым названием «котя негодуЭ». Негодование вполне понятно, ибо столько наглых голубей одновременно не каждый день увидишь.

Что до огромного собора в центре площади: яркое солнце, голубое небо, пушистые облака: лучшей оправы для бриллианта по имени Дуомо найти невозможно. Погода располагала к фотосессии, как никогда:

Пожелания Любы «послушать орган и побывать на мессе» сбылись в полной мере: в соборе шла месса, пел хор мальчиков и играл орган. Осмотреть храм подробно было нельзя, но постоять и послушать орган – вполне можно.

Миланский Дуомо строился, как и полагается готическому храму, в течение нескольких сотен лет, начиная с 1300 г.: архитектурные стили сменяли друг друга, годы шли, но сейчас собор выглядит так, как будто задумал его и построил один и тот же человек.

Пример ломбардской готической архитектуры: поздняя, т.н. «пламенеющая» готика – удивительное сочетание хрупкости и силы, красоты и величия. Второй по величине после собора Св. Петра в Риме, занимает площадь почти 12000 кв. м. Шпиль высотой 108 м. В объектив полностью помещается лишь центральный фасад, но для этого надо перейти на противоположную сторону площади и попытаться игнорировать толпу туристов на ней.

Поэтому каждая из нас обогатилась на пару сотен фотографий фрагментов фасада,

после чего было принято решение подняться на крышу. На крыше также начали фотографировать все подряд: кружева фасада, шпили, диковинные горгули – все так и просится в кадр, отказать невозможно.

На самом верху мы слились с толпой туристов, отчаянно пытающихся запечатлеть себя на фоне архитектурного шедевра и отчаянно же мешающих друг другу это сделать.

Спустившись на грешную землю, мы снова попытались наведаться внутрь собора, но месса все еще продолжалась. Тут мы и начали что-то подозревать. Позже, в течение этого дня, наши подозрения оправдались в полной мере: получилось так, что, когда бы мы ни проходили мимо Дуомо, там была месса. Иногда желания сбываются, да. То есть внутри мы так толком ничего и не разглядели. Ну что же, будет чем заняться в следующий раз.
Четкого плана в Милане у нас не было: собирались «посмотреть Собор и еще что-нибудь, а потом пройтись по магазинам». В результате:

Памятник Да Винчи напротив театра Ла Скала detected

Собственно, скромный Ла Скала (La Scala). И пусть вас не обманывают его габариты: зрительный зал театра вмещает 3000 зрителей. Во время войны, в 1943 году в здание театра попала бомба, после войны театр был полностью восстановлен:

Замок Сфорцеско (Castello Sforzesco) – резиденция миланских герцогов Сфорца (строительство началось в XV в., в XIX в. замок реставрировали). Сфорцеско представляет собой здание квадратного сечения, в строительстве и оформлении его принимал участие Леонардо да Винчи. Строение бойниц замка Сфорцеско в дальнейшем использовали при строительстве Московского кремля. К замку прилегает парк, в котором гуляют горожане: валяются на травке, играют в футбол, слушают живую музыку и т.д.

Вид из парка на башню:

Загадочная мраморная русалка на мосту в парке

Вид на замок из города:

В Милане выяснилось, что по карте мы не ориентируемся вообще. Ну то есть во Флоренции и Генуе Юля, например, находила дорогу прекрасно, да и я могла спокойно выйти из любой улочки в порт, а из порта через центральную улицу прийти к отелю. В Милане мы смотрели на карту – и не понимали ничего. Несколько горожан, к которым мы обращались за помощью, показывали, как правило, в разные стороны. Позитива это никоим образом не добавляло. Как не радовал тот факт, что в Милане, как и во всей Италии, начиная часов с двух-трех (то есть когда неотвратимо наступает время обеда), найти подходящее заведение становится невероятно сложно. Кто бы мог подумать, что в этом немаленьком и переполненном туристами городе, существует немалая вероятность остаться голодным? В гастрономическом плане с Миланом нам не очень повезло: заведения, где мы обедали и ужинали, не поразили кухней, которая, в целом, была качественной и съедобной, но не радовала так, как в других городах. Зато поразили цены в месте, где довелось ужинать, а также хамски-неторопливый сервис, с которым встретились в первый раз за время путешествия. Зато по дороге из кафе сфотографировали ночной Дуомо.

А в магазины мы так и не попали. Пара-тройка на улице, прилегающей к площади Дуомо – не в счет. Как и универмаг, куда мы специально приехали, преодолев пару станций метро. Когда почти все магазины уже закрылись, мы осознали, что никакого шопинга в Милане не состоялось и уже не предвидится – на следующий день надо было уезжать в Венецию.
Кстати, по поводу поесть и что-то выпить в Милане во внеурочное для всякого рода заведений время. Как выяснилось, по обычаю, перед самым отъездом - на этот случай есть огромные переходы в метро, куда встроены целые магазины, включая продуктовые. С голода никто не умрет.
В целом Милан не произвел потрясающего впечатления, но у нас было очень мало времени и не было никакого плана, что, как показывает практика, для путешественника с четкими сроками пребывания в городе – недопустимо. Словом, не могу сказать, что с нетерпением жду новой встречи с Миланом, но и избегать этой встречи точно не буду.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply