Греция, Крит. Часть 2, день 1, адаптационный. Ретимнон, крепость Фортецца.

Считается, что год постройки города Ретимнон / Ретимни / Рефимно - 1210 год, был он построен венецианцами. Характерные черты их стиля очень ярко прорисованы: тихие узкие улочки, ощущение одновременно и старины, и полноты жизни. Женщины занимаются домашними делами, ухитряясь при этом, открыв дверь на распашку, не мозолить глаза разинувшим рот туристам, а мужчины пьют кофе в местных кафешках и играют в какие-то настольные игры. Улочки петляют в разные стороны, и каждый раз интересно узнать, а что там за углом? Очередная сувенирная лавка, кофейня, а может быть пекарня, из которой доносятся ароматы свежеиспеченного свадебного хлеба?

Ретимно и Ханья спорят за право считаться самым красивым городом Крита. Соглашусь с этим, для себя я так и не определилась, кто из них краше. Очень много цветов, ярких, крупных, сочных, красочных.

Финики :)))

И даже смешные граффити на разрушенных зданиях органично вписываются в общий образ города.

Парковку в Ретимно мы, будучи еще совсем не искушенными, искали долго. В итоге нашли неподалеку от крепости Фортецца. Запрещающих знаков не было, но и машин тоже. В результате я еще долго не верила своему счастью и нервно оглядывалась на предмет запрещающих знаков и эвакуаторов. Итак, сам осмотр города мы начали с крепости Фортецца. Фортецца - это цитадель, или крепость внутри крепости. С нее начиналась застройка всего города. Фортецца же была построена с западной стороны порта для обслуживания торговых судов. В 16 веке город был захвачен турками, нанеся крепости и городу разрушения, совместимые по уровню катастрофы с землятресением и чумой в 18 в.. Однако город после его захвата турками выжил, и сейчас можно увидеть хитросплетение венецианского и турецкого стилей, что вы легко увидите на фотографиях.

Крепость расположена на высокой горе и омывается сразу с 3 сторон средиземным морем.




Обойдя крепость в поисках входа практически по всему ее периметру, мы вошли через узкий проход и попали тут же в небольшой сосновый сад. Ничего с собой поделать не могу: обожаю яркую зелень на фоне яркого голубого неба 🙂

С крепости открываются чудесные виды на море и город.

Если пройти за продовольственные склады

попадете внутрь крепости. Крепостная стена с бойницами.

Останки мечети султана Ибрагима. Внутри, кстати, в отличие от тех, что мы побывали в Турции совсем неинтересно. Оно и понятно, обиженные критяне разрушили мусульманский храм.

Есть в крепости и православный храм.

Для сравнения, православные храмы, расположенные в самом городе Ретимно. Типичная для Крита картина: храм открыт, можно зайти внутрь, но признаков жизни нет (в том плане, что ни одна лампадка перед иконами не горит).

Сказать честно, я даже немного пожалела, что по Ретимно мы так полноценно и не погуляли. Казалось бы, город 2*2 метра (уж в тем более по московским меркам), легко и быстро проходится, но мы уже были немного утомлены утренними событиями и жарким солнцем. К тому же нам предстояла встреча с отельным гидом. Его услугами мы так и не воспользовались, но на всякий случай решили не пренебрегать знакомством. Поэтому мы поехали в Бали купаться.
Продолжение следует.

Греция. Сен.10
Крит. Часть 1, организационная. Наверное, самая скучная, но полезная.

Прочие рассказы с поездок

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply