Hann.Muenden

наконец фотографии уменьшила, и пользуясь  обеденным перерывом, попробую написать немного про нашу воскресную поездку в Ханн.Мюнден (или Ганновер-Мюнден).

для начала, мы долго не могли  решить, куда податься. почти готовы были монетку бросать. Даже Тасю спрашивали, на чем ей больше хочется ехать – на автобусе или поезде. но Тася, почуяв, что ее пытаются сделать крайней, отвечала так: нууу, на автобусе. хотя…. поезд тоже подойдет. :)

короче, сама не знаю уж как, но выбрали поезд и Ханн.Мюнден, который нам присоветовала мусина учительница немецкого. а по дороге на вокзал мы фотографировали модель солнечной системы.  дело в том, что в Геттингене есть совершенно офигительная модель солнечной системы. все планеты даны в масштабе по отношению к солнцу, и расположены относительно друг друга тоже в масштабе.

вот Солнце:

DSC_4259

оно расположено недалеко от вокзала. а дальше идут модели планет, причем расстояния между ними выдержаны согласно масштабу. то есть идешь по дороге к центру, и сначала одна за одной планеты земной группы. а потом вдруг большоооой перерыв, и потом планеты-гиганты, реденько так :)

вот Земля (мааааленькая такая козявочка в центре стеклянной вставки):

DSC_4254

а вот собственно  ряд планет земной группы:

DSC_4257

в общем, я за такие всякие штуки Геттинген просто обожаю. а потом приехали в Ханн. Мюнден. он очень старый, весь фахверковый, и стоит на слиянии рек Фульда и Верра, они вливаются в реку Везер.  вот такие вот покосившиеся домишки:

DSC_4328

и такие быстрые реки:

DSC_4311

мы совсем не знали города и шли куда глаза глядят, иногда ориентируясь по указателям:

DSC_4266

я очень хотела на реку, а Тася без конца ныла, что ей надо пикник (читай – перекусить на природе),  так что перейдя через мост, мы отправились в небольшой парк на острове:

DSC_4278

а парк этот был еще и скульптурный, а по дороге стоит много разных информационных стендов и странных памятников водной промышленности, например, памятник буру:

DSC_4279

или водокачке (интерактивный):

DSC_4284

что написано на стендах,  нам рассказала Тася:

DSC_4296

скульптуры тоже разнообразные, от голых девиц:

DSC_4287

…до их домашних питомцев:

DSC_4288

там мы прекрасно перекусили к Тасиному удовольствию, с видом на реку, и уже довольные, отправились дальше (Тася, правда, тут же принялась ныть, что раз поели, можно и домой тогда):

DSC_4298

шли мы вдоль реки, и потому увидели таблички с уровнями наводнений в городе. ничего так себе наводнения тут бывают:

DSC_4299

центр  города, как всегда, хорош невозможно – и издалека, и вблизи:

DSC_4310

а ратуша выглядит как пряничный домик из сказок:

DSC_4314

и вот с девчонками поближе:

DSC_4327

вот тут-то и состоялось наше знакомство с местным доктором Айболитом, которого на самом деле звали доктор Айзенберт (Железная Борода) и лечил он людей и жил реально. вот что про него пишут квалифицированные источники (Википедия):

“Доктор Айзенбарт, вместе со своей «свитой», в которую входили даже комедианты, следует из города в город, останавливается на базарных площадях, где лечит всех желающих. Благодаря шумному и беззалаберному сопровождению и собственному крикливо-базарному поведению, доктор Айзенбарт становится юмористической фигурой в немецком народном творчестве, героем весёлых песенок, где Айзенбарт выставляется хвастливым лекарем-шарлатаном. Возможно, доктор Айзенбарт действительно ради саморекламы распускал о себе невероятные слухи, к примеру о том, как он лечил русского царя и турецкого султана.

В то же время доктор Айзенбарт был несомненно талантливым врачом, особенно искусным в лечении глазной катаракты, грыжи и удалении камней из мочевого пузыря. Лечение же ряда других заболеваний ему было запрещено, как странствующему врачу, законодательством того времени. Айзенбарт является также изобретателем некоторых хирургических инструментов; перед операцией он стерилизовал их над огнём.”

а мы его увидели на часах на ратуше: когда пробило три часа, раздалась колокольчиковая мелодия (какая-то детская песенка), открылись дверцы и вся эта честная компания выехала на помосте. Мы не сразу поняли, но потом до нас дошло, что это за штуковину держит Доктор в руках и что там у них вообще происходит:

DSC_4334

ну вы наверняка соображаете лучше меня, и поняли сразу, что дохтур рвет зуб щипцами.

а потом мы гуляли по центральной улице туда-сюда. посреди улицы стояли две шарманки и играли миленькие мелодии:

DSC_4345

Димка не упустил случая меня провести. заиграл Казачок. я поднимаю брови, а Димка говорит: смотри-ка, получается Казачок-то мелодию сперли! я:?? он: ну, шарманки-то явно очень древние, стало быть и мелодии древние. я минут пять наверное переваривала эту мысль, пока до меня дошло, что он надо мной смеется. потом, кстати, Аббу заиграли. ага. а в проемах между домами открываются дивные виды:

DSC_4354

в сувернирном магазинчике мы искали магниты, и не нашли, но Тася вытребовала себе маленький футбольный мячик, который оказался свистком. дальше был цирк. она свистела не переставая, когда мы были рядом с музыкантами, она подсвистывала в такт, время от времени издавая залихватский такой почти милицейский свист. мы делали вид, что не знаем эту девочку. через полчаса свисток,  к нашему облегчению, свалился на землю и под этим предлогом был спрятан в рюкзак.

DSC_4358

народ время от времени конечно нервно оглядывался :) , а Тася свистала вовсю:

DSC_4359

над проезжей частью стоит еще одна башня, откуда некто швыряет вниз боооольшие шары, что это значит – никто не понял:

DSC_4367

а улочки старого города уютны и красивы до невозможности:

DSC_4362

ну и вот напоследок еще один Мусин портрет:

DSC_4309

вот такое прекрасное у нас было воскресенье :)

Originally published at Kanister. You can comment here or there.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply