Приключения русских в Италии (часть ll-я)

Примерно в часе езды от Римини находится Болонья. Город промышленный, туристов там немного. Но нам он очень понравился своей живостью и оригинальностью. Этот город действительно не похож ни на что другое.
Во-первых, в нём очень много крытых улиц общей протяженностью 35 км, поскольку Болонья была крупным торговым центрам и крыши над тротуарами спасали многочисленных торговцев от непогоды. Выглядит это так:

Во-вторых, Болонья может похвастаться своими наклонными башнями, которые не столько знамениты по сравнению с их Пизанской коллегой, но, тем не менее, очень впечатляют. Так они описаны в Википедии: "Вертикальной доминантой города являются две знаменитые «падающие» башни из простого кирпича. Более высокая башня (97 метр.), продолжающая наклоняться и ныне, — torre degli Asinelli, с вершины которой видны Эвганейские горы, расположенные к северу от реки По. La torre Garisenda достигает половины высоты своей соседки и наклонена еще сильнее, так как по плану была выстроена наклонной".

На более высокую башню можно забраться по крутой лестнице. Физически подготовленным людям это, наверняка, будет проще, чем нам 🙂 Хотя... можно ли назвать людей, проходящий по 30 км в день неспортивными? В общем, вид сверху (люди, боящиеся высоты, могут почувствовать себя жутковато, поскольку наклон реально сильный):

Ну, и как побывать в Болонье и не попробовать знаменитые спагетти Болоньезе? 🙂 При этом помните, что для итальянцев все эти макароны (спагетти, паста, макароны, канелони и прочее) - абсолютно разные вещи. Именно поэтому в кафешках на мой вопрос: "А можно ли у вас откушать пасту Болоньезе?", я получала недоумённое: "К сожалению, у нас её не подают". И лишь после моего вопроса: "Как же так? Вот ведь написано: spaghetti bolognese!" пришло полное понимание, чего же я хочу 🙂 Кстати, итальянец Марио, с которым мы познакомились в Римини в отеле, потягивая вечерами винцо на веранде, ржал во весь голос, узнав, что мы называем их "макаронники". Затем муж поделился, что очень страдает без супов, а их подают далеко не везде, и желудок страдает, если пару дней не поесть супа. На что Марио честно признался, что его желудок страдает, если он пару дней не поест спагетти 🙂

В общем, теперь вы поймете, откуда взялись мои +4 кг после этой поездки, которые пришлось сбрасывать уже на родине 🙂

На следующий день, после вот этих адских приключений мы отправились в Рим. Приехали, поняли, что после вчерашнего достопримечательности нас совсем не впечатляют, скромно прилегли на газончике в городском парке, поспали и с новыми силами пошли покорять Рим. Нам же не впервой покорять столицу;-)

Как выглядит Колизей снаружи знают все, а изнутри он выглядит вот так:

Вид на центр Рима с моего любимого Памятника Виктору Эммануилу II

А вот и сам Памятник Виктору Эммануилу II, который впечатлил нас даже больше Колизея и Римского Форума. Поэтому мы пришли посмотреть на него не только днём, но и ночью, правда, моей мыльницей запечатлеть его в темноте не удалось 🙁

Очень понравился фонтан Треви, в который туристы бросают монетки, чтоб вернуться в Рим. Но мы же не как все люди. Мы выгребли всю мелочь за 15 минут до этого и отдали каким-то аферистам, собирающим пожертвования на борьбу с наркоманией. Не знаете, существует ли примета, что если отдашь бабки на лечение наркозависимости, обязательно вернешься в Рим? 🙂 Что касается самого фонтана, денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» из него коммунальные службы за год, достигает 700000 евро.

Поскольку по время нашей поездки в Риме стояла жара +35С, фонтанчики с питьевой водой, установленные по всему городу, были для нас реальным спасением, а также помогли сэкономить на воде, которая, к слову, стоит в туристических зонах 2 евро за 0.5 простой воды без газа.

Очень понравился незаслуженно затерявшийся на фоне Колизея театр Марцелло близ правого берега Тибра, строительство которого было задумано Юлием Цезарем, а осуществлено Октавианом Августом, который в 12 г до н. э. посвятил его памяти своего покойного племянника Марка Клавдия Марцелла. При диаметре в 111 метров театр мог вместить 11 тысяч зрителей. В Средние века здание было перестроено в крепость, над которой был надстроен дворец знатного семейства Орсини. По-моему, ничем не уступает главной достопримечательности Рима.

Великолепный вид на город:

Тем временем, мы перемещаемся из Италии в другую страну. За этими массивными колоннами собора Святого Петра начинается территория другого государства, Ватикана.

Знаменитая "Пьета" Микеланджело. В переводе с итальянского это слово означает "оплакивание".

Можно подняться на купол собора и лицезреть панораму Рима (вид на площадь Святого Петра)

и панораму Ватикана. Вот уж, про что нельзя сказать "Широка страна моя родная" :-)))

Внутри музеев Ватикана фотографировать запрещено, и я взяла за правило никогда не нарушать подобных запретов и относиться к ним с уважением. Нельзя в церкви делать снимки - не буду. Это же святые места. В частности, у меня нет фотографии надгробия могилы Иоанна Павла ll и "Сикстинской Капеллы" Микеланджело. Их изображения можно легко найти в Интернете.

А вот снаружи удалось заснять швейцарских гвардейцев папской гвардии, которые исторически поддерживают порядок в Ватикане.

Продолжение следует...

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply